Меню Закрыть

Залог успеха – в постоянстве. Богослужение 30.03.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПочему без постоянства нельзя достичь цели? Каким образом это качество проявлялось в героях веры? Можно ли выполнить Божье предназначение, будучи непостоянным? Ответы на эти и другие важные вопросы прозвучали на воскресном Богослужении.
В этот день в разных городах, в том числе и в Сумах, прошли траурные вече в память о людях, погибших на киевском Майдане. Почтили Небесную сотню и в «Церкви Рождества», а также все собрание помолилось за утешение их родных и близких. И, конечно же, прозвучала молитва за Украину, за мир в нашей стране, за власть, которая будет чтить Божьи заповеди и служить людям.
Также каждый день христиане разных евангельских церквей молятся за Украину на площади Независимости в 18.00. Уже второй раз в воскресенье там же проходит молитвенное вече. Кроме этого, «Церковь Рождества» приняла участие в международной молитвенной ночи. И что особенно важно, среди тех, кто молился всю ночь в офисе церкви, было много молодежи.
В первой проповеди пастор церкви Станислав Ревенков говорил о том, как обрести мир и покой в самых сложных обстоятельствах. Эта тема особенно важна сейчас, когда ситуация в Украине все еще остается напряженной, а действия со стороны страны-«соседа» непрогнозируемыми и непредсказуемыми.«Христу и Его ученикам тоже было трудно, вспомним — евреи тогда проживали на территории, оккупированной Римской империей. Иисуса преследовали, но Он служил людям, учил, проповедовал и не единожды повторял ученикам: «не бойтесь», — подчеркнул Станислав Ревенков. «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (от Матфея, 10:28).OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Итак, никакие притеснения и преследования не могут повредить нашей душе, предназначенной для вечной жизни с Богом. А вот чего стоит бояться – так это контроля дьявола над нами, ведь именно его власть, власть тьмы ведет к смерти.
«Постоянство – путь к победе» — так назвал пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко основную проповедь. «Ничто так быстро не приблизит нас к победе, как цель и постоянство. Библия немало говорит о настойчивости и постоянстве, которые являются залогом успешной жизни во всех сферах жизни и в первую очередь, в духовной», — отметил он.
Постоянство – это достижение цели повторяющимися действиями. Иными словами, когда регулярно делаешь то, что не всегда хочется, чтобы достичь того, что нужно. Это требует усилий, поскольку духовная жизнь не сотрудничает с плотской, а ей противостоит. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Галатам, 5:16,17).
У каждого из нас множество «не хочется» — молиться, читать Библию, служить Богу, идти на домашнюю группу, прощать, смиряться… Чтобы грешить, напрягаться не нужно, потому что грех заложен в человеке изначально. А вот для развития, духовного прежде всего, нужны усилия и угодить Богу без постоянства невозможно. Именно не обладающие этим качеством люди уходят из церкви. Не случайно Христос предупреждал: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (от Луки, 9:62).
Без постоянства никогда не будет исполнена Божья цель для нашей жизни. Как писал Апостол Павел о выполнении своей жизненной миссии уже перед смертью: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тимофею, 4:6-8).
Без духовного постоянства, как подчеркнул пастор Вадим, человека «съедают» срочные дела, суета, проблемы: «А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (от Матфея, 13:20,21).
Препятствуют постоянству дьявол, присущее людям желание разнообразия, эмоции – в один мы момент мы чувствуем себя вдохновленными, в следующий — «погасшими».
Подробно Вадим Лысенко остановился на том, как же овладеть искусством постоянства. Очень важно разобраться с теми задачами и целями, которые ставит перед нами Бог. Когда цели определены, нужно выделить время в своем графике, чтобы этих целей достигать. Нужно учиться преодолевать сопротивление, так как сопротивляться нашей цели могут даже близкие и друзья. Примером нам может послужить Неемия, восстанавливающий стены Иерусалима даже тогда, когда над ним смеялись и издевались. Необходимо контролировать собственные эмоции. И не оправдываться исключениями из правила, так как со временем исключения могут просто «убить» постоянную духовную практику.
«Объявите войну своему непостоянству, определитесь с тем, что вы делаете для Христа. Когда-то Джордано Бруно сказал точные и мудрые слова: «Водка камень точит не силой, но частотой падения». Начинайте быть, как та капля, которая сильнее камня. В постоянстве происходит умирание нашей греховной природы. Напишите слово «постоянство» большими буквами на знамени своей жизни. И просите этого качества, которое является признаком духовной зрелости, у Бога каждый день. Ведь Сам Бог постоянен – в любви, в святости, в милости к нам. Тысячи лет истории человечества на фоне морального непостоянства еще ярче светит духовное постоянство святости и любви Христа. И пусть ваш огонь духовности горит так же постоянно, как горел огонь в Божьем храме», — пожелал присутствующим пастор Вадим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA