Меню Закрыть

Всегда ли мы ценим свободу? Богослужение 7.05.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа воскресном Богослужении христиане молились за Украину, славили Бога в песнях и свидетельствах, а также вместе размышляли на тему, удивительно созвучную происходящему в Украине сегодня – «Свобода, независимость и единство».
«Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое; обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Псалом 102: 1-5). Именно этими стихами из Библии начал свою проповедь Андрей Багно.
Интересно, что в этом псалме, в контексте нашего обновления, упоминается орел. Оказывается, орлы, когда ослабевают, на протяжении сорока дней (что для христиан также несет особый духовный смысл) меняют свое оперенье. Птица выдирает себе все перья, в которых накопились всякие загрязнения и паразиты. И затем на их месте вырастает новое, не пораженное никакими болезнями, оперенье и орел взмывает к небесам сильным и обновленным.«Это очень хороший пример для нас, – отметил проповедник. – Если мы заботимся об отдыхе и обновлении для своего тела, тем важнее забота о сфере духовной. Наши «старые перья» – это, возможно, стереотипы, ложные убеждения. OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоэтому необходимо выделять время, уединенное место для поста, молитвы, общения с Богом и тогда Его свет озаряет наш путь и мы обновляемся».
В этот день в церкви состоялось Причастие. «Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание». В Послании к Евреям Апостол Павел напоминает о том, что наш Спаситель был распят вне врат стана, как злодей. И перед тем, как  христиане с благоговением причастились Тела и Крови Христовой, пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко призвал всех почувствовать святость и духовную глубину этих минут, когда мы соединяемся с Господом через Его жертву; искать мира с Богом и ближними, испытывать чистоту своего сердца.
Вот уже несколько месяцев христиане «Церкви Рождества» вместе с братьями и сестрами из других церквей молятся в центре Сум, на площади Независимости о мире в Украине. Сейчас это молитвенное служение активизировалось в связи с предстоящими выборами. На Богослужении Вадим Лысенко призвал собрание к усиленной молитве во время духовной акции «25 дней молитвы за Украину», стартовавшей 1 мая, а сестра Ольга Петренко, инициировавшая в марте проведение совместных молитвенных служений на площади Независимости, напомнила, что молитва святых движет руку Божью.
Свобода, независимость и единство. Именно об этих важных вещах говорил в своей проповеди Вадим Тетерин.
В момент грехопадения люди были лишены свободы и попали под власть дьявола. Вместе с тем Бог дает нам возможность выбора между свободой во Христе и рабством.
Но всегда ли ценится свобода, доставшая даром? Проповедник напомнил присутствующим историю еврейского народа, избавленного Богом от египетского рабства. Бог создал все условия, сотворил знамения и чудеса, чтобы исход состоялся, Он вел евреев в столбе облачном днем и в столбе огненном ночью, питал их манной в пустыне, заботился обо всем.
Но что же люди? Они непрестанно роптали, стремясь обратно в свое рабство, но рабство привычное, с налаженным бытом. Поневоле здесь возникает ассоциация с событиями в нашей стране – вместо того, чтобы стремиться к созиданию и счастливой жизни, пусть даже через трудности и препятствия, в независимой Украине, многие ностальгируют о советском прошлом.
То же касается и внутренней свободы. Вадим Тетерин привел для примера Ханаан, завоеванный еврейским народом под предводительством Иисуса Навина. «Внутри нас – духовный Ханаан, где дьявол, если ему не оказывать сопротивление, может завоевывать территорию за территорией. Поэтому мы должны твердо стоять в Господе, противостать дьяволу твердой верой», – подчеркнул он.
Также проповедник обратился еще к одной теме – единство. «Иисус…сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (от Матфея, 12:25). Вадим Тетерин отметил, что есть единство на добро и на зло, единство стада и единство стаи. «Бог благословляет нас, когда мы едины для мира, а не для войны. Никогда еще в Украине так много не молились за мир, как сейчас. И в самых сложных, постоянно изменяющихся обстоятельствах наша надежда на вечного, неизменного Бога», – подчеркнул проповедник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA