Меню Закрыть

Возможно ли управлять своими чувствами? 27.07.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Чувства. Эмоции» – именно этой теме посвятил пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко свою очередную проповедь из летнего цикла «Природа человека».
«Сокрушенное сердце», «Воля человека и ее развитие», «Совесть – Божий голос внутри человека», «Мысли человека – глубокие воды» – эти темы были рассмотрены ранее. И вот – интереснейшая, во многом неизведанная и, казалось бы, неподконтрольная нам сфера чувств.
Итак: гнев, боль, страх, раздражение, печаль, ненависть, презрение – плохо. Радость, симпатия, восхищение, удовлетворение, надежда, любовь, вдохновение – хорошо. Как отметил вначале пастор Вадим, нас постоянно сопровождает великое множество чувств, без которых мы бы просто превратились в роботов.
Сам Бог, являясь личностью, переживает чувства, главное среди которых – любовь. Тем более широчайшую гамму чувств испытывает человек, созданный по образу и подобию Божьему.
Сами чувства бывают как плотского происхождения, так и духовного. Об этом достаточно подробно говорится в Послании Апостола Павла Галатам: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное… Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».
«Это и есть лучшее мерило, которое помогает нам понять, откуда же берутся наши чувства. Как христиане мы должны стремиться, для нашего же блага и радости, жить, руководствуясь духовными чувствами, а не плотскими. И не чувства виноваты в том, что мы совершаем грех, а скорее наша неправильная реакция на них», – отметил пастор Вадим.

Как же обращаться со своими чувствами? По словам Вадима Лысенко, их нельзя подавлять, так как это может привести к заболеваниям, депрессиям, упадку сил и другим негативным последствиям. Для начала нужно определить причину возникновения этих чувств, проанализировать и обязательно помолиться, искренне рассказав Богу о своей проблеме. Свои чувства необходимо перенаправить на Бога! Вот как выражал свои эмоции псалмопевец Давид: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?» Вспоминая об этом, изливаю душу мою».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДалее – о своих чувствах можно рассказать человеку, которому мы доверяем. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова, 5:16). Наконец, важно побеседовать с собой, духовно поразмышлять и постараться понять источник своих чувств. «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего», – так вел внутренний диалог царь Давид. Это дает возможность успокоиться, остановиться, сделать паузу, услышать голос Божий, вспомнить Его слово из Библии.
«Не печальтесь, если у вас не получается быстро и духовно реагировать в трудных ситуациях. Если вы будете стремиться к зрелым проявлениям эмоций, упражняться в благочестии, к чему призывает нас слово Божье, то со временем увидите прогресс, уверяю вас», – обратился к собранию пастор Вадим.
Не чувства должны идти первыми, но духовный выбор, вера. Испытываем злость – значит, нужно простить другого и самим попросить прощения, примириться даже с врагом. Итог – великая радость и мир. Если утром нет настроения – нужно молиться, и во время молитвы духовное состояние обязательно изменится. Нужно учиться различать, плотская или духовная природа у наших эмоций и соответственно реагировать. Как подчеркнул Вадим Лысенко, настоящий христианин зависит от Христа, а не от собственного настроения. При этом негативные чувства также могут быть духовными – например, если это ненависть к греху, своему или же разрушающему жизнь других людей.
В завершение проповеди пастор призвал присутствующих снять маску защитного поведения. Речь о том, что иногда нам трудно признать себя виновными, потому что после грехопадения именно гордость определяет суть человеческого естества, а значит и поступков.
«Лучшее, что можем сделать, это снять с себя маски защитного поведения и стать естественными. Когда у нас есть Бог, наш Отец Небесный, защитник и ходатай, мы больше не нуждаемся в защите, с Ним мы сильны. Степень зрелости, честности и открытости проявляется в освобождении себя от защитных реакций. Пусть Бог вас благословит стремиться всей своей жизнью к самым высшим проявлениям духа, что возможно при зрелом выражении эмоций. И запомните, мы созданы не для того, чтобы нами управляли эмоции, но чтобы мы управляли ими, «привязывая» их к Божьей воле», – такими словами пастор Вадим завершил воскресную проповедь.OLYMPUS DIGITAL CAMERA