Меню Закрыть

Воскресение Христа – победа Жизни над смертью

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ «Церкви Рождества» евангельских христиан города Сумы состоялось праздничное Пасхальное Богослужение.
«Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» – этими словами в светлый день Христова Воскресения приветствуют друг друга христиане по всему миру. Он Воскрес – и свет победил тьму, милость – суд, жизнь – смерть. На Голгофском кресте над грешной землей вознеслась сама Любовь Божья к человечеству, воплощенная в Его Сыне.

Евангельские христиане отмечают великий праздник Пасхи без привычных для многих атрибутов – крашенок, куличей, – но в соответствии с Библией, ведь, как сказано в Писании, наша Пасха – Воскресший Христос.

И в этот светлый день, когда в зале собралось особенно много людей, все собрание с переполненными радостью сердцами, вместе с группой прославления, детским и молодежным хором, пело Господу хвалу.

Трогательные стихи о Воскресении звучали в исполнении малышей. Никого не оставили равнодушным свидетельства – рассказы христиан о том, как они пришли к Богу, начав совершенно новую жизнь. Как всегда, состоялся сбор пожертвований, в этот раз – для детей-сирот.??????????????????????????????????????????????????????????????Звучала молитва за мир в Украине, за то, чтобы Христос воскрес в сердце не только каждого украинца, но и россиянина, и именно через покаяние, прощение, веру пришел настоящий мир и духовное пробуждение.

И, конечно, новые грани величайшего Божьего плана на спасение человечества, Его необъятной и непостижимой для нашего разума любви открывались в проповедях.

???????????????????????????????Об истории возникновения праздника Пасхи рассказал собранию пастор «Церкви Рождества» Станислав Ревенков, вернувшись к временам исхода евреев из египетского рабства и к великим Божьим знамениям, сопровождавшим эти события.

Когда Господь навел на Египет самую тяжелую казнь, а именно смерть всех первенцев (именно после этого и состоялся исход), то велел каждой еврейской семье заколоть однолетнего ягненка без порока, съесть его мясо с пресным хлебом и горькими травами – это Пасха Господня. Кровью агнца были помазаны косяки дверей – и первенцы семей, выполнивших это повеление, остались живы. «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (Исход 12: 1-14).

Пасха Нового Завета – Христос. Он был распят за наши грехи, как в ветхозаветные времена был заклан пасхальный агнец. Он воскрес, как первенец из умерших. И, как кровь агнца защищала евреев от ангела смерти, так сейчас человек, покаявшийся, принявший искупительную жертву Христа, находит мир с Богом, становится Его сыном или дочерью и получает спасение в вечности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУдивительную встречу с Христом библейских героев – римского воина, священника Никодима и ученика Фомы – смогли пережить вместе с ними все присутствующие благодаря небольшому театрализованному представлению. А затем прозвучало удивительное свидетельство о том, как приходит к Богу современный человек.

Член церкви Александр Шостак рассказал, как Господь впервые сильно коснулся его во время сложного периода, службы в армии, как он впервые прочитал Новый Завет, находясь на лечении в госпитале; как Бог спас ему жизнь, избавил от всех страхов, наполнил каждую минуту бытия глубоким смыслом.

«Три встречи с воскресшим Иисусом Христом» – так назвал старший пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко основную проповедь.

Итак, Христос был распят на кресте и Его считают мертвым. И вот происходит первая встреча Господа – с Марией Магдалиной, женщиной, которая из одержимой бесами блудницы стала верной ученицей Христа. И тут интересный первый урок – увидев гробницу пустой, Мария Магдалина не узнала стоящего рядом Господа из-за своего отчаяния. Так и нам, как отметил пастор Вадим, отчаяние, паника, чувство безнадежности мешают увидеть Христа, Который всегда рядом, чтобы помочь и поддержать: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (от Иоанна 14:18).

Вторая встреча – с учениками. «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир Вам!» (от Иоанна 20:19). Ученики, разбежавшиеся во время ареста Учителя, продолжают жить в страхе. Но Господь противопоставляет страху не храбрость, что, казалось, было бы логично, а мир. Мир с Богом, избавляющий от всех тревоги слабостей, дарующий Духа Святого, нам приносит воскресший Христос.

Третий акцент, третья встреча – с неверующим Фомой. Мы помним, как этот ученик Христа заявил, что пока лично не прикоснется к ранам Иисуса, не поверит в Его воскресение. Так и сегодня множество людей продолжат требовать доказательств существования Бога, несмотря на все Его чудеса, Библейские пророчества, личный опыт множества христиан. Объясняется это, по словам Вадима Лысенко, очень просто – люди не хотят менять свою жизнь. При этом, если человек честно, как Фома, ищет Христа, исследует Священное Писание, он обязательно найдет Его.

Вот слова, обращенные к Фоме и, хочется сказать, всем сомневающимся: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий и, веруя, имели жизнь во имя Его» (от Иоанна 20:29-31).

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ вот ключевой момент Богослужения, пастор призывает людей к покаянию, что есть великим повелением Христа. И те, кого коснулся Дух Святой, выходят, чтобы произнести простые слова молитвы, попросив у Бога прощения за свои грехи и приняв Иисуса как Господа и Спасителя. В Библии сказано, что в этот момент радуются небеса. Христос Воскрес в этих сердцах. Завершается праздничное Богослужение, но начинается новая жизнь с Богом. Христос Воскрес!