Меню Закрыть

Воля Бога и воля человека – выбор или взаимодействие? 6.07.14

OМожет ли настоящий христианин быть безвольным? Как развивать и укреплять волю? Почему, даже будучи волевым и сильным человеком, невозможно достичь подлинного успеха и счастья без воли Божьей? Об этом говорил пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко в основной проповеди на воскресном Богослужении.
Продолжая цикл, посвященный природе человека (напомним, первая проповедь была посвящена сокрушению сердца), пастор Вадим обратился к такой интересной, вызывающей дискуссии теме, как воля.
«Перечитав немало книг по протестантскому богословию, я выяснил, что о воле человека почти ничего не говорится. Многим кажется, что от воли почти или совсем ничего не зависит и все, что нужно — прийти к Христу. Безусловно, Бог дает Свою благодать и очищение от грехов, покаявшийся переживает огромную радость, уверенность, что по молитве горы будут сдвигаться. Но проходит время, и грехи начинают пролезать в щели нашей души, которые мы приоткрыли. Постепенно на волю человека ложится большой груз и большая ответственность», — отметил пастор Вадим.
И напомнил присутствующим, что христианство — нелегкий путь, но единственно правильный. Именно поэтому Христос предупреждал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (от Матфея, 7:13-14).
Воля – это то, что находится между «хочу» и «делаю», это внутренняя сила, которая побуждает совершать поступки, в то время, как тело хочет удовлетворения инстинктов, а душа — развлечений, отдыха, чего-то интересного и нового. «…Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, Oне делаю, а злое, которого не хочу, делаю», — так говорил о своей жизни до встречи с Христом Апостол Павел.
Что же зависит от воли человека, а что от воли Божьей? Есть две точки зрения на этот вопрос. Первая – квиетизм, в переводе с латинского «бездействующий». Последователи этого учения говорят, что от нас ничего не зависит, кроме того, что мы выбираем веру в Бога. Выберите, впустите в себя Духа Святого, а затем Он сам будет трудиться внутри вас – говорят квиетисты, прикрывая такими взглядами собственное бездействие.
Вторая крайность – пиетизм, с латинского «благочестие». Пиетисты считают, что мы можем достичь спасения исключительно собственными усилиями и стремятся угодить Богу своим аскетизмом. Так, и сегодня есть церковные общины, где под запретом, например, электричество, автомобили и многое другое.
Истина, как это зачастую бывает, посредине. Пастор Вадим предложил глубоко рассмотреть главную цитату из Библии, где говорится о роли человеческой воли в деле спасения: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам, 2:12-13).
Перед этим Павел говорил о том, насколько мы должны быть похожими на Христа. На Христа, смирившего Себя, послушного до смерти крестной Отцу. Интересно, что «быть послушным» переводится с греческого как «открывать дверь» и «выслушивать, повиноваться». Любые отношения с Христом начинаются только тогда, когда мы открываем для Него дверь своей жизни: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение, 3:20).
«Послушание — вот корень проявления воли человека. Ведь мы же с вами молимся: «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (от Матфея, 6:10). Христиане еще с первых веков использовали такое выражение, сейчас уже несколько утраченное: «отсекать свою волю, чтобы исполнять Божью». Думаю, что это самая короткая формулировка святости», — отметил пастор Вадим.
Итак, на нашу волю влияет прежде всего пример Христа, затем страх и трепет перед Богом. Удивительны слова: «совершайте свое спасение» — это прямое обращение к воле человека.
Как же стать сильным, волевым человеком? Потенциал воли есть у каждого, но его нужно развивать, точно так, как мы развиваем, например, тело, качая мышцы в спортзале. При этом воля христианина многократно усиливается Духом Святым. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый», — говорил Господь своим ученикам.
Воля развивается от ежедневных повторений, от упражнений. Тот же Апостол Павел советовал своему ученику Тимофею упражнять себя в благочестии. Если христианин ставит перед собой задачу
развивать свою волю и начинает практиковать упражнения, он вскоре будет переживать радость духовного роста.
«Многократное повторение, подкрепленное силой Духа Святого, молитвой, поможет нам достичь любых результатов. Не делайте исключения, старайтесь не выходить из ритма. Ищите во всем постоянства. Ваша воля всегда или слабеет или крепнет. Не позволяйте ослабеть до такой степени, чтобы облениться. Если постоянно духовно тренироваться, будете возрастать до состояния совершенства», — подчеркнул в завершение проповеди пастор Вадим.OLYMPUS DIGITAL CAMERA