Меню Закрыть

Владимир Щетинин: «Я услышал, как Господь зовет меня»

hzHXZtKItTo (1)Часто вспоминаю слова из книги Исаия: «И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!» И я не устаю благодарить Бога за то, что Он ждет таких, как я. Ибо мой путь к Нему был долог.

Первый раз я подумал о вечности в детстве – когда учительница нам, третьеклассникам, рассказывала о бесстрашном Александре Матросове, который собственным телом закрыл немецкий дзот. Я тогда подумал – и что дальше? Другие побежали с криками «ура», а для него все закончено. Жил, учился, строил свое будущее, и это ради того, чтобы потом умереть на пулемете? Да, будут помнить, гордиться, а что дальше будет с этим человеком?

Я вспомнил, как моя бабушка рассказывала о христианах, которые читают Библию (на тот момент я считал, что это собрание правдоподобных сказок и сказаний), и верят в жизнь после смерти. После этих бабушкиных слов я еще подумал, что верить сказкам не очень хорошо. Но что-то в моей голове все-таки отложилось, и я решил, что когда вырасту, обязательно вернусь к этому вопросу.

yXWCV9Fj9WIКогда призвали в армию, думал – а если начнется война, и меня убьют, куда попаду, в ад или рай? На тот момент я слышал о Божьих заповедях и считал, что одна из них гласила: «не имей половых отношений». Таким образом, я рассчитывал, что прямиком попаду в рай, поскольку еще не был близок с женщиной. Сейчас это кажется смешным, а тогда все воспринималось вполне серьезно.

Потом встретил девушку, с которой хотел прожить до конца своих дней. Но мечтам этим сбыться было не суждено. Переживал эту ситуацию тяжело, испытывая сильную душевную боль, обиду и тогда впервые воззвал к Богу. Как я понимаю теперь, Господь мне отвечал, но я оставался слеп и глух. Точно сказано в Евангелии от Матфея, «ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».

Я слышал много свидетельств о том, как человек, прочитав Новый Завет, каялся и шел в церковь. Я прочитал дважды, но ничего не происходило. Сейчас понимаю, что мешала обычная трусость. Что обо мне подумают окружающие, родители, друзья? Как им объяснить, что есть Бог, и Он жив? О таких, как я, говорится в Евангелии от Луки: «а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают».

Между тем, я избрал свой способ «исцеления» от сердечных ран и упал в блуд, считая, что это прекрасная возможность отомстить девушкам. Причем, чем их больше, тем лучше, у нас даже было негласное соревнование с моим другом.

А затем я, как говорят, «допрыгался». Девушка, с которой у меня завязались определенные отношения, сказала, что беременна и будет рожать в любом случае, со мной или без меня. А так как я все-таки не совсем эгоист, то принял решение переехать к ней в Харьков. При этом расставание с моим другом было очень болезненное, между нами остались обиды, непонимание.

Пеленки, распашонки, быт поглотили меня с головой. И вот однажды пришло смс-сообщение от моего друга, в котором было два слова – «Прости меня». Перед этим мы долго не общались, даже не созванивались. Как потом оказалось, он готовился принять водное крещение и хотел примириться со всеми.

Я тут же набрал его номер, мы долго общались. И главное, что я услышал – он сделал то, чего я не смог. Он любит Бога и не боится признаться в этом. И сразу пришла мысль – а как же я? Это был переломный момент. Я ощутил, что прямо сейчас мимо меня идет Господь и говорит: «Иди ко Мне и не бойся, это Я был всегда с тобой, во все дни жизни твоей. Я люблю тебя таким, какой ты есть».

В это мгновение я понял – если сейчас не пойду с Ним, Он уйдет. А я так же, как и раньше, буду бояться признаться всем окружающим, что тоже люблю Бога, и хочу жить по Его заповедям. И сейчас я живу совершенно другой жизнью. Об этой жизни сказал Апостол Иоанн в своем послании: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».