Меню Закрыть

Церковь и политика. Богослужение 22.12.2013

  OКлючевая тема воскресного Богослужения «Церкви Рождества» была достаточно непривычной и даже дискуссионной – насколько политически активной должна быть церковь в целом и христиане в отдельности?
Каждое воскресенье «Церковь Рождества» объединяет духовный праздник, на котором христиане славят Бога в песнях, рассказывают о Его величайших благословениях в свидетельствах, молятся вместе. И, конечно же, на каждом Богослужении звучат проповеди, побуждающие к глубоким размышлениям о Слове Божьем.
В первой проповеди Вадим Тетерин говорил о том, какую роль в жизни христианина могут сыграть материальные блага. «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся (Тебя) и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притчи, 30:7-9).

Каким же образом богатство может отдалить нас от Господа? На библейских примерах проповедник проиллюстрировал, какую опасность таит в себе зона комфорта, связанная именно с пресыщением различными благами. И остановился на том, как благословения в материальной сфере направить на служения Господу; как, находясь в зоне комфорта, все же продвигаться вперед и духовно обновляться.
В «Церкви Рождества», как большой дружной семье, христиане поддерживают друг друга вOLYMPUS DIGITAL CAMERA сложные периоды жизни и, конечно же, вместе радуются приятным событиям. Таким событием стало рождение сына Андрюши в семье пастора церкви Стаса Ревенкова и его супруги Ольги. На Богослужении старший пастор Вадим Лысенко благословил малыша, тепло поздравил его родителей, после чего традиционно все собрание помолилось за эту прекрасную семью.
«Христианин и политика. Должна ли церковь быть политически активной?» Именно эту сложную, неоднозначную и в то же время очень актуальную, в связи с происходящими в Украине событиями, тему решил поднять пастор Вадим Лысенко в основной проповеди Богослужения.
Базовый стих из Библии на эту тему говорит об ответе Христа на вопрос о необходимости платить налоги: «позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (от Луки, 20:22-25).
Какова задача политиков с точки зрения Священного Писания? «Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Римлянам,13:4). Итак, власть призвана не только поддерживать порядок в государстве, но и развивать страну на благо народу, в том числе экономически.
Христиане принадлежат как царству Божьему, так и земному. Сказано: «и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иеремии, 29:7). Также Библия достаточно ясно говорит: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам, 3:23).
Как отметил пастор Вадим, это имеет прямое отношение и к политике, например, к участию в выборах. Христиане не могут оставаться в стороне от происходящих в стране процессов, они должны быть политически активны, а уж какую партию или политика избрать – их собственный выбор. «Игнорировать голосование – это грех младенчества, незрелости, нездравой позиции», — подчеркнул Вадим Лысенко. Также христианин может и сам заниматься политикой, будучи солью и светом в этой сфере. При этом не брать в руки оружие, избегать ненависти, злословия и, конечно же, не присоединяться к партии, методы и цели которой противоречат христианству.
Что касается уже не отдельных христиан, а церкви в целом – она политикой не занимается, у нее совершенно другие задачи, но при этом, будучи совестью страны, церковь возвышает свой голос, если речь идет о моральной стороне государственной политики. Так, церковь может направлять открытые письма в органы власти, выйти на мирную демонстрацию, например, против однополых браков.
Часто христиане задают вопрос – до каких пор слушаться власть, ведь в Писании сказано: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти» (1Петра, 2:13). Пастор Вадим напомнил, что при нынешней, демократической системе власть в Украине, по Конституции, принадлежит народу.
Самая совершенная модель власти – теократия, когда страной управляет Бог; самое идеальное устройство общества – Новый Иерусалим, рай. Эпоха Божьего правления наступит, подчеркнул Вадим Лысенко в конце своей проповеди и вот что сказано о людях, которые всегда будут верными Христу: «За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откровение,7:15-17).OLYMPUS DIGITAL CAMERA