Меню Закрыть

Тренируйте душу в благодарности! Богослужение 5.01.2014

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа воскресном Богослужении христиане размышляли о том, как научиться во всем доверять Богу и постоянно благодарить Его, даже если обстоятельства складываются, казалось бы, неблагоприятным образом. Также в этот день для детей в «Церкви Рождества» состоялся утренник с театрализованным представлением.
В первой проповеди Дмитрий Семененко поднял такую важную тему, как любовь к близким и забота о них. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1-е Тимофею, 5:8). Проповедник напомнил, что любить ближнего, как самого себя – это главная заповедь Бога и нужно, чтобы эмоции, суета не мешали проявлять Божью любовь в семье, в быту.
В этот день в церкви состоялось величайшее таинство – Причастие. С благоговением христиане подошли к этим святым минутам, ибо сказано в Писании: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1-е Коринфянам, 11:27).Также на Богослужении пастор Вадим Лысенко благословил маленькую Валерию, родившуюся в семье Артема и Юлии Палыг. Эти молодые люди не являются членами «Церкви Рождества», но здесь всегда можно получить благословение на ребенка, кстати, совершенно бесплатно. Именно так благословлять учил Иисус

«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (от Марка, 10:13-16).
OLYMPUS DIGITAL CAMERAОдна из самых волнующих – страничка свидетельств. В этот раз присутствующих просто потрясла драматическая история из жизни Елены Карповой. Эта девушка пережила многое – была зависима от наркотиков, болела тяжелым онкологическим заболеванием. От всех зависимостей, греховных пристрастий и даже тяжелейшей болезни ее исцелил и спас Господь.
Но недавно в жизни Лены произошло трагическое событие – умер ее родной брат, который, как когда-то она сама, принимал наркотики. Девушка не раз свидетельствовала брату об Иисусе, о спасении, которое дарует только Бог, но, казалось, все было напрасно. Испытав невероятную горечь потери, однажды она нашла в вещах умершего парня Евангелие. И почувствовала огромную благодарность Богу и надежду, что ее родной и близкий человек все же спасен, перейдя в жизнь вечную. И уже после похорон, куда пришло около двадцати наркоманов, девушка продолжила вдохновенно нести Евангелие этим заблудшим людям.
Именно на тему благодарности Богу, которая должна проявляться в самых сложных обстоятельствах, Вадим Лысенко подготовил основную проповедь Богослужения. «Мне хотелось бы раскрыть великую силу благодарности, показать, что через ее отсутствие у людей ломаются судьбы, появляются серьезные болезни, искажается взгляд на жизнь и в результате те, кто отверг благодарность, уничтожают сами себя. Откровенно говоря, мы не всегда может понять волю Божью, но суть как раз не столько в том, чтобы понять, а чтобы доверять Богу. Суть христианства – принимая от Бога все Его повеления с благодарностью, меняться внутренне», — сказал пастор Вадим .
Как благодарность или же ее отсутствие меняет судьбу человека, он показал на примере пророка Ионы. Который однажды не послушал Бога, повелевшего ему идти проповедовать в Ниневию, бежал от лица Господня на корабле в противоположную сторону, попал на этом корабле в бурю и вместо того, чтобы понять смысл этого предупреждения, поблагодарить Бога и быть послушным Его воле, — продолжил свое бессмысленное бегство.
В итоге Иона уже готов умереть, но все же не смириться перед Богом. «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Ионы, 2:1). И вот здесь пророк наконец сдает самый важный экзамен в своей жизни – экзамен на умение быть благодарным Творцу: «и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой» (Ионы, 2:3). Что же далее? «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Ион.2:11), дабы пророк вернулся к своему предназначению и пошел в погрязшую в беззаконии Ниневию, народ которой будет помилован Господом после глубокого покаяния.
В Библии сказано, что во время благодарности и славословия Бога мы наполняемся силой Духа Святого: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Ефесянам, 5:18,19). Когда Иисус Христос исцелил десять прокаженных, поблагодарить Его вернулся только один. «Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (от Луки, 17:17-19).
«Тренируйте свою душу в благодарности, во всех обстоятельствах и делайте это как можно чаще. Благодаря, вы присоединяетесь к хору Ангелов. Благодаря, вы вспоминаете, что за вас был распят Христос! «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Коринфянам, 15:55-57), — этим стихом из Священного Писания завершил пастор Вадим свою проповедь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA