Меню Закрыть

Сердце, в котором обитает Бог. 29.06.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Каким должно быть сердце человека, чтобы Бог стал жить в нем? В каком случае разбитое сердце – это благо? Бывают ли духовные сердечные болезни? На эти и другие вопросы ответил пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко в воскресной проповеди «Сокрушенное сердце», которая является первой из цикла «Природа человека».

О том, что Бог живет в сердце человека, нам говорит Его слово: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святой имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Исаия, 57:15)

Итак, речь идет, конечно же, не о физическом, а именно о смиренном и сокрушенном духовном сердце. Почему оно нуждается в сокрушении? Именно тогда Бог начинает обитать в нем, через такое сердце свободно течет Божественная энергия, сила Духа Святого. Причем, если сердце не заполняет Бог, им начинает владеть дьявол, как это случилось с предавшим Христа Иудой.

Как отметил пастор Вадим, Бог желает, чтобы любовь к Нему была от всего сердца и никак не меньше, а значит – от всего центра, от всей сути человека: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (от Матфея, 22:37). Причем грехом является не просто отсутствие веры, а отсутствие приложенного к вере сердца: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (от Матфея, 15:8).OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какое сердце в духовном контексте является больным? То, которое отдалено от Бога, окаменевшее, упорное, ожесточенное, очерствевшее. Как подчеркнул Вадим Лысенко, главное заключается в том, что если мы не сокрушаем, не разбиваем своего сердца перед Богом, то сокрушена и разбита будет наша жизнь.

Яркий пример несокрушенного и, наоборот, смиренного сердца описан в истории о двух молящихся (от Луки, 18:9-14). Если фарисей молился, самодовольно рассказывая Богу о своих заслугах, то мытарь даже не смел поднять глаза к небу и только просил Божьей милости. Гордость, надменность, унижение других, неумение подчиняться, непринятие критики, излишняя замкнутость, отсутствие покаяния – все это признаки духовно больного сердца.

«Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже», – сказал царь Давид. Как же происходит сокрушение? Сначала Бог стучит в сердце, предупреждая нас: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение, 3:20).

Бог стучит, а если Его голосу сопротивляются, сокрушает через трудные обстоятельства. Причем это может происходить не только с отдельным человеком, но и целым народом, например, еврейским. И уже после сокрушения происходит покаяние, Божье прощение грехов и исцеление Им разбитого и сокрушенного сердца. Важно помнить, что если от физического сердца зависит только физическая жизнь, то от состояния духовного сердца зависит жизнь вечная.

Уже после воскресного Богослужения, обсуждая эту проповедь, многие христиане задавались вопросом: как же сокрушить свое сердце? Как отметил пастор Вадим, все начинается с покаяния. Если мы сравниваем себя не с другими людьми, а с Иисусом Христом, очень ясно начинаем видеть свои грехи. Следующий шаг – молитва и особенно молитва с постом. Далее открытость – нужно, преодолевая гордыню, говорить о своих проблемах. Наконец, это умение принимать с благодарностью критику, и в любых конфликтах обвинять, прежде всего, себя.

С сокрушением сердца мы получаем благословение, покой, радость, мир, Божью благодать. И, как сказал в завершение проповеди Вадим Лысенко, с этого момента начинается новая, прекрасная глава нашей жизни. Жизни, в которой сам Бог будет обитать в нашем сердце, направлять наши пути, менять нас в Свой образ и подобие.OLYMPUS DIGITAL CAMERA