Меню Закрыть

Секрет успеха – в благодарности

В «Церкви Рождества» евангельских христиан города Сумы отметили День Благодарения.

Этот удивительный праздник еще называют Днем жатвы и традиционно на Богослужение христиане приносят лучшие плоды, вобравшие все краски осени цветы, душистые караваи.

Традиционно в этот день в церкви особенно много гостей, которые с огромной радостью присоединяются к общему поклонению Творцу. Любимые христианские песни зал пел вместе с группой прославления и молодежным хором. И, конечно, все песни и стихи, проповеди и свидетельства были буквально пронизаны благодарностью Богу за Его безграничные любовь, милость, щедрость и удивительный дар спасения через жертву Иисуса Христа.

Об истории праздника рассказал собранию пастор Станислав Ревенков. Повеление отмечать День жатвы дал Бог еврейскому народу, когда вел его через пустыню в землю обетованную. «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою», — сказано в книге «Исход». Также Господь повелел заботиться о пропитании для бедных и пришельцев.

«Сегодня, когда в Украине продолжается война и многие люди голодают, мы должны быть особенно благодарны Господу за Его щедрость и также проявлять милосердие по отношению к тем, кто в нужде», – сказал Станислав Ревенков.
Одной из страничек праздничного Богослужения стало видеосвидетельство о том, как христианские ценности могут изменить к лучшему жизнь целого города, живущего в нищете и беззаконии. А затем своим свидетельством поделился член «Церкви Рождества» Дмитрий Золотарев.

Мальчик из бедной цыганской семьи, в которой отец пил, а мать побиралась, закончивший всего лишь четыре класса школы, испытавший боль, насмешки сверстников, унижения, не знавший любви – сегодня, благодаря призвавшему его Иисусу Христу, Дима является посвященным служителем, счастливым мужем и отцом. «Знаете, не имеет значения, каким был старт вашей жизни, вы всегда можете начать жизнь с чистого листа, и с Господом создать свое прекрасное будущее», – такими словами обратился Дмитрий Золотарев к собранию.

«Как правильно благодарить Бога. История Даниила», – так озаглавил старший пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко основную проповедь Богослужения. Вспомнив об одном из героев Библии, Данииле, попавшим в вавилонский плен, возвысившемся, а затем ставшем жертвой клеветы, пастор призвал собрание поразмышлять о том, как оставаться благодарным Богу в самых сложных, порой, казалось бы, безвыходных обстоятельствах. Понимая, прежде всего, что Господь допускает трудности для нашего же блага.

Человек создан Творцом для того, чтобы быть благодарным. Как говорил царь Давид, «Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род». «Теперь представьте такой образ – чтобы войти в царство любви, нужно пройти ворота благодарности. Сказать проще, если хотите кого-то любить начинайте с благодарности», – отметил пастор Вадим.

Именно благодарность, твердая вера и праведность спасли жизнь Даниилу, которого за его верность Богу бросили в ров со львами. Как же практиковать благодарность, чтобы повысить качество своей христианской жизни?

Прежде всего, Вадим Лысенко отметил важность благодарственных молитв. Также нужно учиться благодарить в каждой, и даже сложной ситуации. Быть благодарными по отношению к людям, сделавшим нам добро. Прекрасно о смысле благодарности сказал Иоанн Затоуст: «Если ты благодаришь Бога за то, за что другие впадают в отчаяние, то смотри, какая здесь мудрость: во-первых, ты возвеселил Бога, во-вторых, посрамил дьявола; в-третьих, показал, что случившееся – ничто. Если благодаришь, то дьявол, как не получивший никакого успеха отступает, а Бог, который принял честь, в награду воздает тебе еще большую честь. И не может быть, чтобы человек, благодарящий в несчастии, страдал. Душа его радуется, хваля Бога…»

Чем же завершилась история Даниила? «Тогда царь… повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего… После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: «Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов».

«Итак, если нужно было бы составить образ благодарящего человека, он бы выглядел так: никогда не падает духом, не хнычет, полон оптимизма и энергии, ценит и любит других людей, понимает и ценит, когда ему делают добро. Это портрет успешного человека. Последствие благодарности – успех», – подчеркнул пастор Вадим.