Меню Закрыть

Рождество: приблизилось Царство любви

«Христос родился! Славим Его!» — такими словами приветствовали друг друга все присутствующие на праздничном Богослужении в «Церкви Рождества» евангельских христиан города Сумы.

Огромная радость всей духовной семьи и гостей, которых в этот светлый праздничный день было особенно много; песни хвалы в исполнении группы прославления, молодежного, детского хора и, конечно, всего зала; христианская поэзия; удивительные свидетельства – рассказы христиан о личной встрече с Христом и преобразовании собственной жизни…

«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Евангелие от Луки). Христос родился! И большая честь для каждого человека – участвовать в Богослужении и, значит, разделить вместе с Господом великолепную духовную трапезу в День Его Рождения.

«Два царя. Две власти» — так назвал свою проповедь пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко. Он предложил собранию поразмышлять о двух властях: земной и небесной, материальной и духовной, внешней и внутренней.

Итак, Христос родился в Вифлееме Иудейском. Волхвы прошли сотни километров, чтобы поклониться Тому, о Ком сказано в книге «Откровение»: «На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих». А вот царь земной Ирод, правивший в то время, обеспокоился за свою власть, и это привело к трагедии – убийству младенцев в Вифлееме.

Божий Сын был назван Иисусом. Это имя переводится как «Бог спасает». Христос – Мессия, помазанник. Официальное утверждение на царство и священство в Израиле совершалось через помазание елеем. А вот имя Ирода означает «пиявка». По отношению к человеку, для которого власть – лишь средство личного обогащения, — звучит достаточно символично.

Для многих правителей власть – тот же наркотик, возможность чувствовать себя вершителем судеб людей, чуть ли не Богом. А еще власть часто держится на страхе, ведь после ее потери приходит возмездие за все преступления.

Христос, будучи Господом, никогда не использует насилие. Подчинение Ему – добровольный выбор человека. Божья власть основана на любви. Достаточно вспомнить историю о блудном сыне – отец отпустил его в полный греха мир, терпеливо ждал и, наконец, принял покаявшегося юношу в свои любящие объятия.

Земные властители очень часто далеки от своего народа, Христос же пришел на землю, стал одним из нас, пережил отвержение, предательство, издевательства. Но при этом Он выполнил Свою миссию до конца, показав людям жертвенную Божью любовь и путь вечной жизни.

Христос говорит: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Евангелие от Иоанна). Бог хочет, чтобы Его власть была в самом сердце человека и основывалась на любви.

Земные цари являются обычными грешными людьми, Христос – абсолютно святым. Царства земные имеют начало и конец, Царство Христа вечно. И там, в вечности, вся земная власть преклонится перед властью Бога: «Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Откровение, 21:24).

«Царство Христа — единственное царство, которое меняет человека кардинально, меняет саму природу человека с греховной на Божью, на святую. Но, чтобы это Царство принять, нужно покаяться в своих грехах. Тогда произойдет величайшее чудо» — так завершил свою проповедь пастор Вадим.

На призыв к покаянию из своих рядов выходит множество людей, звучит совместная молитва. И за этой простой молитвой, которая длится всего лишь несколько минут, происходит нечто великое – возвращение блудных детей к Небесному Отцу. Покаяние – это также Рождество, рождение Сына Божьего в сердце. Проклятие побеждено. Зло побеждено. Смерть побеждена. Христос родился! Славим Его!