Меню Закрыть

Пасха наша – Христос воскресший. Богослужение 20.04.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» – этими словами приветствовали друг друга все присутствующие на праздничном Богослужении, которое объединило в любви и поклонении Господу не только членов «Церкви Рождества», но и многих гостей.
В этот день в церкви звучали песни хвалы и поклонения воскресшему Христу в исполнении как группы прославления, вместе с которой пел весь зал, так и хора с песней «Наш Господь Христос воскрес». Как всегда, особенно трогательным было выступление детей.
А еще настоящим духовно-творческим сюрпризом для всех присутствующих стало стихотворение Бориса Пастернака «Гефсиманский сад» в удивительно вдохновенном исполнении братьев церкви, завершивших свое выступление песней «Воскресение Твое, Христе Спасе».
Об истории возникновения праздника Пасхи рассказал собранию пастор «Церкви Рождества» Станислав Ревенков. В своей проповеди Стас вернулся к временам исхода евреев из египетского рабства, к величайшим Божьим знамениям, сопровождавшим эти события.
Когда Господь навел на Египет самую тяжелую казнь, а именно смерть всех первенцев (после чего и состоялся исход), то велел каждой еврейской семье заколоть однолетнего агнца без порока, съесть его мясо, а кровью помазать косяки дверей – это Пасха Господня. Видя кровь на двери, Бог пройдет мимо и не поразит первенцев этого дома. «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его” (Исход 12:1-14).
В Новом завете праздник Пасхи приобрел новое значение – как пасхальный агнец, за нас был заклан Христос и воскрес, как первенец из умерших. И если в Ветхом завете ангел смерти проходил мимо домов, косяки которых были помазаны кровью агнца, то в наше время Бог не будет судить тех, кто принимает жертву Иисуса Христа.
В этом году «Церковь Рождества» активно занимается социальным служением, несет людям, оказавшимся в особенно сложных обстоятельствах, как материальную, так и моральную помощь, а главное, Слово Божье. Пасторы церкви Вадим Лысенко и Станислав Ревенков, а также сестры Ирина Мовчан и Юлия Фонтош поделились с собранием своими впечатлениями от встреч в Сумском военкомате и Центре социальной реабилитации детей-инвалидов. В этот же день церковь собирала пожертвования для онкобольных детей, а также 4-й городской больницы.
«Пять чудес Воскресения Христа» – так назвал Вадим Лысенко основную проповедь Пасхального Богослужения. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Итак, первое чудо – Христос освящает не предметы, а сердца. «В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус» (от Луки,24:13). Зачем указывается это расстояние, 60 стадий, равное 11,5 километрам? По убеждению пастора Вадима, Бог хочет нам сказать тем самым, что встреча с Ним происходит не обязательно в святом городе. Также нет смысла освящать в храме еду, ведь к святости должен стремиться сам человек. И так, как Христос встретился с путниками, Он будет встречаться с нами на любой дороге, если мы ищем Его всем сердцем.
Второе чудо – Христос с нами, когда мы с ним. Идущие в Эммаус говорили о Христе, и тогда «Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними» (от Луки, 24:15). Чтобы стать ближе к Христу, необходимо, во-первых, верить: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям,11:6). Во-вторых, нужно покаяние. И в-третьих, духовное общение – с Богом в молитве, или с другими людьми о Боге. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иакова, 4:8).
Третье чудо – Христос воскрес, чтобы исправить искаженные взгляды на истину. Путники, говоря о распятии Иисуса, называли Его пророком, а ведь Он не раз говорил о своей божественной природе. Они считали, что распятый Христос умер, были огорчены и разочарованы. Но Господь хочет подчеркнуть – Он жив, и воскрес для того, чтобы возвращать грешных людей к образу и подобию Божьему.
Четвертое чудо – Сам воскресший Христос открывает нам истину. Если человек читает Библию без веры в воскресшего Иисуса, у него, как сказано в Писании, словно покрывало на голове. «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом» (2Коринфянам, 3:14). Таким образом, воскресший Христос, приближаясь и беседуя с нами, снимает покрывало непонимания не только Библии, но и всей жизни. «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (от Луки, 24:25-27).
Наконец, пятое чудо, о котором сказал Вадим Лысенко в своей проповеди – Христос воскрес, чтобы, оставаясь с нами, всегда менять нас в святой образ и подобие. «Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них» (от Луки, 24:29-31).
Христос стал неузнаваемым, чтобы ученики поняли – Он присутствует с ними незримо, учились жить верой, «ибо мы ходим верою, а не видением» (2-е Коринфянам, 5:7).
«Однажды, Микеланджело, великий художник и скульптор, увидел бракованную глыбу большого камня и попросил ее у строителей. Те удивленно заметили, что он просит мусор. На что Микеланджело заметил, что в этом браке он видит Ангела, но его нужно освободить от мусора, – рассказал в завершение проповеди Вадим Лысенко. – Так и Бог нас освобождает от мусора, отсекая самое ненужное, чтобы оставить в нас образ и подобие Божье. Эти изменения в нас происходят благодаря воскресению Христа. Христос воскрес!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA