Меню Закрыть

От молитвы зависит наша судьба. Богослужение 2.03.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа воскресном Богослужении христиане размышляли о том, как улучшить молитвенную жизнь, а значит, взаимоотношения с Богом.
В первой проповеди Олег Ямпольский говорил о такой близкой всем теме, как дружба. «Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих», — сказано в Евангелии от Иоанна. Как подчеркнул проповедник, самым лучшим другом для каждого; другом, пожертвовавшим собственной жизнью для спасения многих, является Иисус Христос.
Он предлагает свою дружбу каждому. Но обретет этого величайшего друга только тот, кто признает себя грешником и примет Иисуса, как Господа и Спасителя.
Сейчас Украина переживает непростое время, связанное с оккупационной политикой Российской Федерации. Пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко зачитал со сцены обращение украинских церквей и религиозных организаций, в котором, прежде всего, всех христиан призывают к усиленной молитве за мирное разрешение ситуации.
В этот день в церкви состоялось величайшее таинство — Причастие. С благоговением причастились христиане Тела и Крови Христовой, ибо в Писании подчеркивается, что подходить к этому таинству нужно с чистым сердцем, со всеми примирившись и всех простив.
А также в этот день традиционно поздравили именинников, пожелав им Божьих благословений и помолившись всем собранием за этих людей.OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Вера и молитва. Нужно ли Бога упрашивать?» — именно так озаглавил пастор Вадим Лысенко основную проповедь. Ее сердцевиной стал стих из Библии: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иакова, 5:17,18).
«Я продолжаю удивляться тому, как многие христиане относятся к молитве. С одной стороны, мы все знаем, что нужно молиться всегда и везде. С другой стороны, практика молитвы настолько слабая, рыхлая, вялая, что создается впечатление неверия христианами в необходимость серьезных, глубоких молитв с дерзновением и с большой настойчивостью. Вот так мы и живем, как молимся. Не случайно эпиграфом к молитвенному дневнику я поставил именно эту мысль: «Какова молитва человека, такова и его судьба»», — подчеркнул пастор Вадим.
На библейских примерах Вадим Лысенко рассказал, как молитва изменяла судьбы целых народов. Причем Библия, в которой каждое слово исполнено смысла и глубины, совершенно неслучайно подчеркивает, что Илия «был человек, подобный нам»! Так Бог нас вдохновляет на сильную, дерзновенную молитву. Кроме этого, очень важно быть постоянным в молитве, не унывать и не отчаиваться, если не приходят быстрые результаты. Прекращение определенной молитвы возможно только тогда, когда приходит понимание этого от Бога.
Почему же молитвенная жизнь многих христиан достаточно слаба? Пастор Вадим выделил несколько причин. Первая: «зачем молиться, если у Бога есть план на нашу жизнь?» Да, Божий план есть, но проблема в том, что мы от этого плана отходим. И как раз молитва помогает избавляться от грехов и пороков, дабы Бог формировал в нас тот характер, который поможет исполнять Его план в нашей жизни. Также по молитве Господь может нас избавить от бед и недугов. «Беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду — к жизни возвратит душу свою» (Иезекииля, 18:26,27).
Вторая причина: «зачем усиленно молиться, если Бог действительно знает, в чем мы имеем нужду еще до нашей молитвы?» Действительно, в Библии есть стих: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (от Матфея, 6:7,8). Как считают известные толкователи Писания, авторитетные богословы, речь идет о том, чтобы не повторять бессмысленные фразы в разговоре с Творцом, не нагромождать бесконечных прилагательных. Важно о чем мы молимся, а не как. Также к усиленной молитве нас призывает сам Иисус, который порой в молитвах к Отцу проводил целые ночи.
Третья: «зачем усиленно молиться, если Божья воля о нас самое лучшее?» Сначала Бог открывает свою волю, а потом ожидает, что мы будем об этой воле молиться: «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (от Матфея, 6:10). Мы не знаем лучше Бога, но молимся о том, что Господь нам открывает в заповедях и через духовных людей.
Четвертая причина: «изменение Божьей воли невозможно». Как отметил Вадим Лысенко, воля Божья как раз в том, чтобы мы просили и молились, сотрудничали с Богом: «если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан.15:7).
Пятая звучит так: «разве лично от моей молитвы что-то изменится?» Христос специально ставит акцент на молящемся, чтобы показать, как много зависит от самого человека: «Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (от Матфея, 9:22). «В нашей жизни мы молились о новой церкви, молились о новых людях, о детях, чтобы они родились, затем, чтобы они стали христианами; молились, чтобы родители и родственники пришли ко Христу. Мы с женой молились обо всем и получали практически все, о чем молились», — поделился собственным духовным опытом пастор Вадим.
Шестая: «но ведь Бог действует и без моей молитвы?» Вспомним Писание: «не имеете, потому что не просите» (Иакова, 4:2). Седьмая причина – слабая вера в силу молитвы. Если не достаточно веры, тогда мы должны каждый день об этом молиться: «и тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (от Марка, 9:24).
И, наконец, у христиан часто возникает вопрос – зачем одно и тоже твердить в молитве? «Затем, что очень часто во время молитвы мы вступаем в духовную войну с темными силами, – отметил пастор Вадим. – Поэтому нужно не ослабевать, повторяя порой одно и то же, пока не произойдет чудо, и Бог ответит на нашу молитву».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA