Меню Закрыть

О свиданиях, сексе до брака и общих духовных ценностях

4VPo1IZImLoВ Сумах состоялся уже второй молодежный семинар, посвященный отношениям до брака. На этой встрече пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко подробно рассмотрел тему свиданий и ответил на вопросы присутствующих.
По словам Вадима Лысенко, влюблённым свидания просто необходимы, так как они помогают лучше узнать и понять друг друга, обратить внимание на поведение своего избранника в различных жизненных ситуациях. Длительные свидания показывают, насколько это «тот» человек, подходит ли он вам с такими недостатками.
Разбирая тему о выборе будущей второй половины, пастор настоятельно рекомендует обращать внимание на то, верующий или неверующий ваш объект симпатии, чтит ли он Божьи заповеди. Очень важным критерием является верность мужа и жены друг другу. Если супруги любят и боятся Бога, то можно с уверенностью утверждать, что они не смогут изменить любимому человеку. Также в браке ценится дружба мужа и жены, которой достичь можно, если в семье будут одинаковые ценности, мировоззрение и двое будут «говорить на одном языке».Но сердцу не прикажешь, как принято говорить в народе, и часто христиане сталкиваются с влюблённостью в неверующих парней или девушек, не зная, что делать дальше в таких случаях. Если так получилось, что вам запал в душу неверующий представитель противоположного пола, то необходимо ему сообщить, что самая большая ценность в жизни для вас – это вера в Бога. Здесь нужно обратить внимание на реакцию человека: если вы действительно ему дороги, то он попытается разобраться в вопросах веры, будет стараться вас понять. Такое поведение – хороший знак. Но так происходит очень и очень редко, поэтому есть опасность того, что в результате не вы «переделаете» человека в лучшую сторону, а он вас уведёт от Бога, ведь у неверующего уже сформированы свои ценности. Именно поэтому ценно найти не просто «свою половину», но парня или девушку, которые будут «половинкой» от Бога.
Вадим Лысенко поделился примером, когда неверующий человек, испытывая сильные чувства к объекту любви, приходил к Богу и каялся. Эта история про писателя и общественного деятеля, автора «Толкования Евангелия» Бориса Гладкова. Он в зрелом возрасте влюбился в умную светскую даму. Всё для Бориса Ильича в ней было прекрасно, за исключением того, что она была христианкой. Вера избранницы приводила писателя в ярость, и он решил детально разобраться в христианском учении, желая доказать даме бессмысленность христианства. Но начав глубоко изучать эту тему, в результате Гладков пришёл к выводу, что Бог есть и только в Нём смысл и полнота жизни.
Еще одна тема семинара – дар безбрачия. В памяти сразу всплывают стихи из Библии, которые, казалось бы, противоречат друг другу. При сотворении мира Бог сказал, что «не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18), но в Новом Завете апостол Павел пишет иное: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я» (1-е Коринфянам 7:8). Девушки обращают внимание на стих «незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1-е Коринфянам 7:34).
Многие христиане воспринимают дар, как подарок от Бога, ведь существуют дары Духа Святого, дары служения. Но если мы читаем об этом, то дар безбрачия не выделен нигде. Тогда можно сделать вывод, что человек сам делает свой выбор скрепить себя семейными узами или нет, естественно, учитывая волю Божью на свою жизнь. Апостол Павел даёт совет, но мы вольны поступить так, как он говорит, или пойти иным путём и создать свою семью. Многие христиане долгое время, ожидая спутника жизни от Бога, начинают нервничать, сомневаться и думать, что у них дар безбрачия. Но Бог даёт всё в своё время и если христианин ждёт, молится и просит у Господа дать ему любимого человека, то Всевышний в своё время обязательно даст ответ.
Еще одна часть семинара была посвящена теме «Секс до брака. Почему нет?». Каждый верующий человек знает, что интимные отношения до брака – это грех, ведь так написано в Библии. Но какие ещё существуют причины отказаться от добрачного секса, помимо того, что к этому призывает нас Бог? Как показывает статистика, секс до брака чаще ведёт к разрыву отношений, а также мешает определиться чувствам и разобраться в себе. Если парень и девушка переступили через эту черту, то они будут переступать её не раз и в разных сферах. Интимные отношения до брака могут стать причиной чувства вины, которое будет испытывать человек, а оно, как известно, вызывает постоянные угрызения совести и мучения.
Неверующий парень рассуждает так: «Мне можно со всеми, но я хочу, чтобы моя жена была создана для меня». Богатый сексуальный опыт толкает человека на сравнение партнёров, что нехорошо для семейных отношений. Ещё одна причина, по которой нужно сказать «нет» сексу до брака, это преждевременная беременность. Представьте себе ситуацию: девушка приходит к возлюбленному и сообщает о том, что ждёт от него ребёнка. Она надеется, что он её поймёт, но взамен получает ответ: «Я не готов стать отцом» или «Что скажет моя мама?». Ожидания девушки не оправдываются, наступает душевная боль и разочарование. Также потеря девственности до брака может подорвать репутацию, человек теряет самоуважение. Часто эти ощущения формулируют так: «Будто мной попользовались и выбросили».
Кроме этого, добрачный секс – это причина появления всевозможных венерических заболеваний. И, наконец, интимные отношения до брака могут перечёркивать шарм «медового месяца», который предстоит молодожёнам после свадьбы.
В завершение семинара пастор Вадим Михайлович затронул тему влюблённости и любви. Чем же они отличаются? Итак, влюблённость тесно связана с внешностью; может заканчиваться ничем и, как следствие,- дальнейшее разочарование; эгоистична, зациклена на себе; не умеет ждать и не выдерживает сравнения. В то же время любовь не исчезает даже в финансовых затруднениях, тяжёлых болезнях и унынии; любовь готова служить. В целом можно сделать вывод, что любовь ориентируется на внутреннее, а влюблённость – на внешнее, что не постоянно.
Цикл семинаров об отношениях парней и девушек до брака предполагал всего две лекции, но эта тема оказалась обширнее, осталось не рассмотренной еще много интересной и важной информации. Будем надеяться, что уже скоро молодёжь и гостей церкви «Рождества» пригласят на третий, не менее интересный, чем два предыдущих, семинар о добрачных отношениях.