Меню Закрыть

Наш свидетель, законодатель и судья. Кто же это? 13.07.14


OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Совесть – Божий голос внутри человека». Именно эту тему рассмотрел пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко в третьей части цикла о природе человека.

Один из сильнейших эпизодов в Библии повествует о женщине, взятой в прелюбодеянии. Иудеи намеревались ее побить камнями. Что же сказал им Иисус Христос? Запретил, воспрепятствовал? Нет. «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень», — произнес Господь и обвинители несчастной стали уходить, обличаемые своей совестью. Как подчеркнул пастор Вадим, именно Бог восстанавливает в человеке способность слышать голос совести, чтобы затем привести его к спасению.

Конечно, совесть «работает» и в неверующих людях. Проблема в том, что без знания Божьих стандартов добра и зла они не могут точно различать ее голос, так как в это же время говорит и союзница дьявола – плоть. А чего она может требовать, известно – удовлетворения потребности в материальных благах, власти над людьми, телесных удовольствий и тому подобного. И только покаявшись, придя к Христу, верующий не только получает точное знание о том, что есть добро и зло, но еще и Духа Святого, который показывает, как правильно поступить в той или иной ситуации, силу Божьей благодати, освобождающую от грехов и изменяющую нашу жизнь.

Само слово «совесть», «сунидесис» переводится с греческого, как «осознание самого себя» или «знание о самом себе». Совесть — это голос Бога внутри человека. Как отметил Вадим Лысенко, в нашей жизни она выступает в нескольких ролях: законодателя (устанавливает закон добра, любви и справедливости от Бога, показывая, как исполнять этот закон); свидетеля (свидетельствует о качестве наших поступков, даёт им оценку, то оправдывая, то обвиняя) и, наконец, судьи. Вспомним предавшего Христа Иуду: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам» (от Матфея, 27:3).OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Совесть по-настоящему работает только тогда, когда слышит голос Бога и правильно на него реагирует. Слово Божье сравнивается в Библии с молотом: «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иеремия, 23:29). Пастор Вадим сравнил совесть с зеркалом, которое нужно ежедневно омывать от греховной грязи, «одевая» в Дух Святой.

Как же Бог возвращает человека к тому, чтобы слышать и повиноваться голосу совести? Во-первых, Он наказывает нас, увещевает через других христиан и в этом также великое значение церкви: «…наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евреям, 3:13).

Совесть нуждается в обработке, очищении, чтобы не напоминать забившийся пылью пылесос. «Чем усерднее христианин изучает и применяет Слово Божье, тем надежнее его совесть, тем точнее он настроен на Божью волну. Помню, у меня был приемник, которого нужно было настраивать сначала общей, а затем более тонкой настройкой. Чем чаще совесть обращается к Богу, тем чаще и отчетливей будет слышен ее внутренний голос совести», — сказал пастор Вадим.

Если не очищать свою совесть регулярно, не каяться, она может стать больной. А именно – порочной, оскверненной, огрубевшей, когда духовный слух практически потерян и человек не слышит голос Бога и даже сожженной – когда человек буквально «сгорает» в своей бессовестности, так же, как будет гореть в аду.

Что же делать с совестью, которая заморожена, очерствела, сожжена? То же, что и с железом, когда оно застыло и приобрело неправильную форму – переплавить. «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» — сказано в Псалмах Давида. Дух Святой сравнивается с огнем, в котором нам нужно пребывать, чтобы совесть наша ожила, восстановилась, воскресла от смерти. Это происходит через молитву и Слово Божье. Через принятие жертвы и любви нашего Господа и Спасителя. «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям, 9:14).

«Обращайтесь к Богу через совесть, которая в Духе Святом, и вы будете удовлетворены той радостью, нежностью и любовью, которой вам, может быть, так не достает в жизни, и которая придет к вам от Бога. Только живите по совести и всегда прислушивайтесь к ее голосу, потому что это голос Творца. Храните свою совесть», — обратился в конце проповеди ко всем присутствующим на воскресном Богослужении пастор Вадим.OLYMPUS DIGITAL CAMERA