Меню Закрыть

Мы дадим отчет за каждое дело и слово. Богослужение 02.02.14

OКаким будет Божий суд? Какими предстанем мы перед Творцом вселенной? Именно об этом размышляли христиане на воскресном Богослужении «Церкви Рождества».
В этот день в церкви состоялось Причастие – величайшее таинство, соединяющее христианина с Господом. Сам Иисус Христос сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (от Иоанна, 6:56).
«Участвуя в этом священном действии, мы рассуждаем о Теле Христовом, вспоминаем о Его искупительной жертве. А я сегодня хочу поговорить с вами о любви, перед причастием это самая главная тема», – сказал в первой проповеди Вадим Тетерин.
Божья любовь безгранична. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна, 3:16). Но относится небесный Отец к каждому по-разному. И вот как нам самим расположить сердце Господа к себе, как достойно, с чистым сердцем подойти к Причастию – об этом и говорил проповедник.
На каждом Богослужении звучат песни прославления, свидетельства людей о том, как Господь меняет их жизнь и, конечно же, совместные молитвы. Традиционно все собрание молилось за Украину, сложная политическая ситуация в которой все еще не разрешена. Также в этот день в церкви тепло поздравили именинников и, конечно же, помолились за этих людей, пожелав им Божьих благословений.OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Божьи суды» – так назвал пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко основную проповедь. Как говорит Священное писание, «…Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деяния, 17:31). «Обычно, когда просишь христиан перечислить качества Бога, все с легкостью и удовольствием вспоминают о Боге любящем, добром, милосердном. Однако редко вспоминается Бог, как судья. Наверное, так происходит, потому что где-то глубоко нам не очень нравится перспектива быть осужденными, суд всегда ассоциируется с чем-то крайне неприятным», – отметил пастор Вадим.
Итак, Бог – судья справедливый, беспристрастный, нелицеприятный, строго взыскивающий. За что же мы будем нести ответственность на суде? Прежде всего, Бог будет смотреть на нашу душу, ведь именно Он нам повелел ее укреплять духовно и сохранять в святости. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (от Матфея,16:26,27). В начале этой цитаты Христос говорит о возможности повредить своей душе, а далее сразу же мысль о воздаянии каждому по его делам.
Мы дадим отчет за использование данным нам Господом даров и талантов. В пример пастор Вадим привел гениального композитора и глубокого христианина-лютеранина Иоганна Себастьяна Баха, который на всех своих партитурах ставил надписи «Одному Богу слава» (Soli Deo gloria), «Иисус, помоги» (Jesu, juva). Бог нас спросит еще и за то, что Он для нас открывает: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (от Луки,12:48).
Бог будет судить за дела: «всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклезиаст, 12:14). За слова: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (от Матфея,12:36,37). Поэтому и говорится в Библии, что сложнее всего нам укротить свой язык. Господь, как сердцевед будет судить даже сердечные намерения! Именно поэтому Иисус обличал фарисеев, которые внешне вели праведную жизнь, но внутри были исполнены лицемерия и беззакония.
На суд Божий предстанут все без исключения, в том числе и христиане. «Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Римлянам,14:12) – говорит Апостол Павел. Как же будет происходить суд? Согласно с Библией, все дела и слова человека фиксируются в книгах, которые и будут раскрыты. Об этих книгах говорится как в Ветхом, так и Новом Заветах: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откровение, 20:12).
Самое главное, ходатаем, адвокатом христиан на суде будет сам Иисус Христос: «…мы имеем Ходатая перед Отцем, Иисуса Христа, Праведника». (1 Иоанна, 2:1). «За адвоката нужно держаться, чтобы Он мог нас защитить. Наша праведность очень слаба, чтобы помочь защититься от совершенных грехов. Во-вторых, адвокат будет показывать, насколько мы слушались Его советов и поступали по истине. А совершив преступление, насколько искренне каялись, как боролись с грехом. Безусловно, лучший путь избавиться от Божьего осуждения – самоосуждение, за которым идет покаяние», – подчеркнул Вадим Лысенко.

O