Меню Закрыть

Цельная личность – только в христианстве

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Пастор «Церкви Рождества» евангельских христиан города Сумы Вадим Лысенко принял участие и выступил с докладом на 4-й Международной научной конференции «Новые измерения духовности в начале XXI века».
Международный форум, участниками которого стали представители научно-образовательной элиты Украины, России, Польши, проходил на протяжении двух дней в научной библиотеке Украинской академии банковского дела НБУ.
Во время пленарных заседаний и дискуссий в секциях участники конференции обсудили такие темы, как «Человек в мире духовной культуры», «Техника адаптации личности к критическим ситуациям жизнедеятельности», «Человеческий капитал в формате XX века» и многие другие.
Одним из самых значимых, вызвавшим огромный интерес участников, стал доклад Вадима Лысенко «Религия в поисках способов реагирования на новые запросы общества».


«Если режиссер, композитор, ученый могут позволить себе жить совершенно иначе, чем это декларируется в их творчестве, то христианство ставит акцент на единстве носителя религиозной идеи и его практической жизни. В христианстве это сам Иисус Христос и Его апостолы. То есть речь идет о цельности личности и одновременно о проблеме, которая остро стоит в обществе, поскольку человек в постмодерне активно утрачивает свою ценность и целостность», – сказал в начале своего выступления пастор Вадим.
Какие же проблемы, которые без духовных ориентиров решить просто невозможно, очерчивают запросы современного общества? Во-первых, это самоощущение человека в экономическом пространстве, где он порой чувствует себя всего лишь материалом для получения другими сверхприбылей. Во-вторых, это информационные перегрузки, которые без нравственно-духовных критериев порождают растерянность и смятение.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В-третьих, речь идет о разложении моральных ориентиров в обществе, что приводит к его деградации. Четвертая проблема – идеология потребления, противовесом которой является потребность творчества. Именно церковь, как отметил пастор Вадим, наполняет жизнь человека не пустотой бесконечной гонки потребления, а осмысленностью служения людям и высшему началу — Богу. Наконец, пятая проблема – распад традиционного института семьи. А ведь христианство всегда воспринимало целомудрие, высокий уровень семейных ценностей, верность в браке, любовь и взаимоподдержку супругов, заботливое и чуткое отношение к детям не просто как подвиг, а как норму человеческого поведения.
Обозначив, как именно учение Христа отвечает на тот или иной вызов общества, Вадим Лысенко подчеркнул, что христианство призывает вернуться к вечным ценностям, к духовной системе координат, моральной шкале оценок всего происходящего и жизни по этой шкале, чтобы идеи не противоречили словам, а вера делам, достигая гармонии и единства. «От распада личности – к возвращению к целостности образа и подобия Божьего, как и было задумано Творцом», – такими словами завершил Вадим Лысенко свой доклад.OLYMPUS DIGITAL CAMERA