Меню Закрыть

Какой суд нас ждет? Богослужение 9.02.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПервая часть цикла проповедей «Божьи суды» вызвала огромный резонанс. Побудив при этом к размышлениям и дискуссиям не только членов и гостей «Церкви Рождества», но и читательскую аудиторию социальной сети facebook, где страница пастора Вадима Лысенко пользуется неизменной популярностью.
В первой проповеди Андрей Багно размышлял над словами Иисуса Христа: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во мне и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (от Иоанна 15:4). Напомним, что плоды Святого Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам, 5: 23,24).
Именно пребывание во Христе, постоянная молитва помогают нам приносить плоды, получать желаемое, конечно, если желания наши продиктованы не плотью, но Святым Духом. «Доверьте Господу решить ваши проблемы, с которыми не смогли справиться самостоятельно, откройте перед Ним свое сердце и увидите изменения в своей жизни», — подчеркнул проповедник.
На каждом Богослужении христиане славят Бога в песнях. В этот раз всех присутствующих ждал особенный сюрприз – выступление детского хора «Церкви Рождества». «Поспеши скорей к источнику воды живой, в нем потом найдешь ты силы, радость и покой» — песня в исполнении талантливых юных вокалистов тронула сердце каждого присутствующего в зале.
В этот день в церкви благословили сына Андрея и Светланы Могильных Тимофея, пожелав молодой семье во всем, в том числе воспитании своего малыша руководствоваться Божьими заповедями.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В страничке церковных объявлений Едена Артеменко анонсировала конференцию «Счастливая женщина», которая состоится 1 марта (регистрация продолжается), а Алла Рулева поблагодарила тех братьев и сестер, которые через служение церкви «От сердца к сердцу» оказали ей бытовую помощь. Прозвучал анонс еще одной, молодежной конференции «Все о подготовке к браку и свиданиях», которая состоится 16 февраля.
«Судилище Христово» — так озаглавил пастор Вадим вторую часть цикла «Божьи суды», обозначив таким образом ее центральную тему: суд над христианами. Какие в целом суды производил и будет производить Бог над людьми? Первый из них – над Адамом и Евой, которые духовно умерли, потеряли рай из-за своего непослушания Богу. Последующие суды– всемирный потоп, 10 казней египетских, суд над Содомом и Гоморрой и другие. Причина этих и других бедствий – отступление от воли Божьей, ее искажение и извращение.
«Мы должны говорить об этой теме, пока можно что-то изменить в жизни и подготовиться к этим судам. На окончательном суде это будет невозможно. Поэтому протестанты, на основании Библии, отвергают возможность изменения окончательного приговора после смерти человека молитвами оставшихся в живых. Равно, как и отвергают чистилище: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям, 9:27). Решение небесного суда навсегда решит судьбу каждого человека и будет окончательным», — подчеркнул пастор Вадим.
Последовательность Божьих судов будет такова: 1) суд над христианами; 2) суд над Израилем; 3) суд над антихристом и лжепророком; 4) суд над Вавилоном, как порочной псевдохристианской религией; 5) суд над нехристианами перед великим белым престолом.
Итак, суда избежать не удастся никому, но очень важно, что у христиан он будет свой, а именно судилище Христово: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Коринфянам, 5:10). На этом суде будут розданы награды и приняты решения, какое место в раю займет христианин – в зависимости от того, удалось ли ему реализовать порученное Господом дело, или же это дело «сгорело», то есть по тем или иным причинам не удалось. При этом в Библии подчеркивается, что верующие в Иисуса и соблюдающие Его заповеди все же будут спасены. И, конечно же, за грехи, совершенные до покаяния, ответственности они не несут, так как эти грехи искуплены Христовой кровью.
Слово Божье говорит о том, что данные Богом дары и таланты мы должны использовать для духовного строительства церкви, служения людям. Именно за это дадим отчет. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня», — говорит Апостол Павел в 1-м Послании Коринфянам.
Важный акцент – на суд Христов попадут только настоящие, а не «показные» христиане, так как изобразить «святость» можно перед людьми, но не перед Богом. Именно о них рассказывает Христос в притче о зернах и плевелах на одном поле. «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (от Матфея, 13:40-42).
Как и где будет происходить суд? Перед страшным периодом великой скорби Церковь будет взята (восхищена) на небо. И там христиане окажутся на Христовом судилище. По делам своим они получат венцы – славы, похвалы и другие. Очень уместно в этом контексте вспомнить слова Апостола Павла: «стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». А заключительная часть цикла «Божьи суды» прозвучит уже на следующем Богослужении.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA      OLYMPUS DIGITAL CAMERA