Меню Закрыть

Какое всеоружие приготовить на трудный день? Богослужение 16.03.14

CSC_0022аВ дни, когда военная угроза для Украины стала реальностью, и многие люди живут в состоянии страха и тревоги, особенно важно обратиться к Богу. Через Свое Слово Господь учит нас, как не только выстоять в день бедствия, но и победить.
«Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо» (Псалтирь 19:8,9). Впервой проповеди Дмитрий Семененко говорил о том, как важно быть абсолютно уверенными в Божьей силе, доверять Творцу так, как дети доверяют своим родителям. «Он наша сила и крепость, Он Всемогущий, исполняющий свои обетования. Чтобы справиться со всеми трудностями, мы должны иметь сильную веру, а вера укрепляется Словом Божьим», — подчеркнул проповедник.
На этом Богослужении звучало много молитв за Украину, ситуация в которой все еще остается сложной и напряженной. Пастор церкви Вадим Лысенко призвал присутствующих усилить молитвенную жизнь, напомнив также, что каждый вечер в 18 часов христиане разных евангельских церквей Сум, поддержав инициативу «Церкви Рождества», молятся за Украину на площади Независимости. «Как сообщила Ольга Йорк, которая была членом нашей церкви, а сейчас живет в США, там христиане собираются несколько раз в неделю молиться за мир в нашей стране. Молятся за Украину в Санкт-Петербурге и многих других городах», — вдохновил собрание пастор Вадим.«Духовное оружие. Как облечься в Божье всеоружие и устоять в злой день» — так назвал Вадим Лысенко основную проповедь. CSC_0024б«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (к Ефесянам 6:10-13) – этот стих из Библии стал лейтмотивом проповеди.
Итак, Бог подчеркивает, что войны и вооруженные конфликты, происходящие на земле, являются лишь верхушкой айсберга, а подлинные сражения происходят в духовном мире. Мы выходим на брань не против людей, творящих зло, а против стоящих за ними слуг дьявола – бесов. И победить в этих войнах без Божьего всеоружия невозможно.
В Библии о нем сказано достаточно подробно: «итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (к Ефесянам 6:14-17).
Пастор Вадим остановился на каждой детали облачения воинов Христа. Пояс истины – это Библия, поэтому так важно пребывать в Слове Божьем каждый день. Праведность – это правильные отношения с Богом, постоянное освящение и только такая «броня» нас надежно защищает от дьявола. Обувь благовестия – готовность нести Евангелие и совершать добрые дела, в которых проявляется слава Христа.
Важная деталь – щит веры. Чтобы защитить воина от огненных стрел, щит обтягивали пропитанной водой кожей. Жит – это вера в Бога, а вода символизирует Дух Святой, который и наделяет нас Божьей силой. Интересно, что если солдаты прикрывались щитами и становились друг к другу вплотную, они могли брать даже крепости – так и церковь может стать единым щитом и отразить нападение врага.
Щит спасения защищает разум от дьявольских мыслей. И, наконец, меч духовный – оружие защиты и наступления. Как отметил пастор Вадим, если пояс воина – это слово Бога, «логос»  на греческом, то меч – то же слово Бога, но уже переведенное с греческого, как «рема». То есть слово, ожившее в сердце. Когда мы читаем Библию, нужно просить Бога, чтобы Он оживил слово, сделал его понятным, открыл его смысл для нашей повседневной жизни.
Очень важна также, как подчеркнул Вадим Лысенко, «связь с командованием», то есть молитва. Именно молитва делает нас сильными силой Христа, неуязвимыми для врага и с молитвой мы, облаченные во всеоружие Божье, побеждаем.

DSC_0028г

CSC_0038в