Меню Закрыть

Какое послание несет в себе наша одежда? Богослужение 11.05.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПрославление Бога в песнях, удивительные свидетельства, молитвы за Украину, сбор пожертвований для жителей Славянска и, конечно, глубокое познание Божьего слова – таким было воскресное Богослужение «Церкви Рождества».
Первую проповедь пастор церкви Станислав Ревенков назвал «Жертва или Дар, угодный Богу». Еще в книге «Бытие» рассказывается о том, как дар Богу принесли два брата, Каин и Авель. Господь же принимает лишь дар Авеля, а огорчившемуся Каину говорит: «отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Как мы знаем, Каин не внял Божьему наставлению и убил своего брата.
Итак, для Бога прежде всего важна не жертва, как таковая, а сердце человека. В этом контексте можем вспомнить также бедную вдову, которая положила в сокровищницу всего лишь две лепты. Но для Христа ее дар стал наиболее ценным, ведь женщина отдала все, что у нее было. Истинную преданность Богу мы видим в родоначальнике еврейского народа Аврааме, который был готов пожертвовать для Него собственным сыном.«Итак, чтобы угодить Богу, мы должны прежде всего избавляться от грехов, очищать свои сердца. Каждый из нас может принести жертву – это время, финансы, служение другим людям и многое другое», — подчеркнул проповедник.
Прошлая неделя в жизни церкви была достаточно насыщенной. Так, пасторы Вадим Лысенко и Станислав Ревенков приняли участие в конференции Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан Украины в Киеве.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоделившись впечатлениями о конференции, Вадим Лысенко призвал христиан присоединяться к совместной молитве в рамках духовной акции «25 дней молитвы за Украину», которая проходит ежедневно в 18.00 на площади Независимости в Сумах. По воскресеньям здесь же на 16.00 христиане разных церквей собираются на молитвенные вече. А 17 мая в Сумах, возле памятника Шевченко на Соборной в 11.00 пройдет праздник «Сумщина – край счастливых семей».
Также пастор Вадим рассказал об интереснейшем случае, который можно смело назвать Божьим чудом. Одной из церквей Киевской области он передал свои книги по наставничеству, в которых интересно и доступно освещаются самые важные христианские темы. Случилось так, что у одной из прихожанок этой церкви вор украл в метро сумку с деньгами, где была и одна из этих книг. Каким же было изумление этой женщины, когда злоумышленник позвонил, вернул деньги, но…попросил разрешения оставить книгу, которую он успел прочитать, себе. Более того, этот человек изъявил желание поговорить о прочитанном и уже побывал в церкви. Так Господь использовал даже такую ситуацию, как кража, для спасения человека и Своей славы.
В «Церкви Рождества», как большой духовной семье, христиане, выполняя заповедь Христа, молятся друг за друга. Вадим Лысенко рассказал о самочувствии сестры Алины Короп, за здоровье которой молится вся церковь. «Я восхищаюсь людьми, которые в испытаниях, тяжелой болезни не падают духом, а продолжают радоваться и благодарить Бога. Алина сказала удивительные слова – пока человек не соприкоснется с тьмой, не познает цену света. Тьма это наши трудности и болезни, свет – Господь», — отметил он.
Вместе с другими евангельскими церквями города «Церковь Рождества» принимает участие в благом деле помощи жителям Славянска Донецкой области, где проходит антитеррористическая операция, необходимость которой вызвана действиями пророссийских сепаратистов. Для семей, которые эвакуируются из города, христиане собирали средства. Также уже сегодня среди членов церкви есть желающие принять у себя семьи с детьми.
Тема основной проповеди прозвучала достаточно необычно и для многих стала настоящим открытием — «Одежда. Тайный смысл или скрытое послание. Христианские принципы». Насколько важен этот вопрос для христиан? Раз об этом говорит Библия, значит, он уже не является чем-то второстепенным, — подчеркнул Вадим Лысенко.
«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Петра, 3:3,4).
Вопрос одежды вызывает серьезные споры с самых давних времен и нередко христиане впадают в две крайности — одни полагают, что эта тема не имеет никакого значения, для других внешний вид является чуть ли не главным показателем духовности.
Еще с момента грехопадения первых людей, Бог одел Адама и Еву в кожаные одежды, прикрыв их греховную наготу. С тех пор одежда – неотъемлемая часть человеческой культуры. Еще в Ветхом Завете мы видим, как одежда характеризовала занятие или социальный статус человека – будь то царь, священник, вдова, пророк или даже блудница. «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие», — сказано во Второзаконии.
Одежда точно выражает наше внутреннее состояние. Важна аккуратность: «чтобы старицы также одевались прилично святым» (Титу, 2:3). Внешний облик говорит о нашем воспитании, культуре – так, в театр и на стадион мы одеваемся совершенно по-разному. Поэтому особо важно аккуратно, ухоженно и красиво выглядеть в церкви, ибо тем самым мы выражаем свое благоговение перед Богом. И не только в церкви, ведь по каждому верующему люди судят обо всех христианах.
Отдельно пастор Вадим остановился на сексуальности внешнего облика, что в большей степени относиться к женщинам. Если девушка, по его словам, делает «ставку» именно на свою сексуальную привлекательность, как оружие завоевания мужчин, вряд ли она может рассчитывать на внимание к своему внутреннему миру. «Одежда, кстати, относится к искусству. Когда человек создает прекрасное, он отражает Бога Творца в своем творчестве. Но следует всегда стоять на страже, чтобы отсекать греховное», — отметил он.
Какие возражения обычно звучат со стороны христиан, если их обличают в неподобающем внешнем виде? «Хочу быть, как все», «не хочу казаться старомодной», «я привык (привыкла) к такому стилю», «другой одежды нет в моем гардеробе» и тому подобное. Однако, придя к Христу, мы меняем свои привычки, образ жизни, это же касается и манеры одеваться. «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная», — сказано в Послании к Римлянам.
Итак, каковы же главные принципы одежды и в целом внешности христианина? Первый – аккуратность: «чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1-е Фессалоникийцам, 4:12). Второй – скромность, то есть не подчеркивать одеждой свой высокий материальный статус. Третий – целомудренность, иными словами, внешний облик не должен быть подчеркнуто сексуальным, не должен соблазнять других людей. «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. (Римлянам, 14:21).
«Хочу пожелать, чтобы ваша одежда была прекрасной, отображая чистоту и святость сердца, связанного верой с Иисусом Христом. Чтобы, когда вы предстанете перед Богом, ничто не помешало вам быть облаченными в одежду праведности. Прославляйте Господа и внешним видом», — призвал, в завершение своей проповеди, собрание Вадим Лысенко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA