Меню Закрыть

Как обрести силу?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда со всех сторон нас «атакуют» проблемы, когда накапливается усталость, под давлением обстоятельств мы порой становимся слабыми физически и духовно. Есть ли выход? Слово Божье утверждает, что да!
К тому, чтобы быть сильными, совершать порой невозможное Бог нас призывает неоднократно. В своей проповеди на воскресном Богослужении пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко сконцентрировал внимание присутствующих на том, как стать по-настоящему сильным христианином.
В Книге Судей есть удивительный эпизод. Итак, на семь лет Господь предал за непослушание свой народ в руки мадианитян. В конце концов измученные этим игом, вконец обнищавшие израильтяне возопили к Господу. Итак, первое, что нужно сделать – избавиться от всякой самоуверенности, осознать свою слабость, чтобы затем принять силу от Бога.
Далее Бог посылает евреям пророка. К некому Гедеону, судя по всему, совершенно обычному и даже трусоватому человеку, как раз скрывавшемуся от мадианитян, приходит Ангел Божий, обратившись к нему потрясающими словами: «Господь с тобою, муж сильный». То есть Бог видит нас совершенно другими, чем мы сами видим себя, Он видит наш потенциал, нашу силу. И сила эта – в Духе Святом, которую мы принимаем при покаянии, укрепляясь дальнейшей по-настоящему христианской жизнью.
При этом сам Гедеон полон сомнений и даже обижен на Бога за страдания своего народа. Но, «Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки мадианитян; Я посылаю тебя». Вот он, ключ к успеху: «Господь с тобою».
Чтобы наполниться силой Бога, сначала надо избавиться от грехов. Гедеону было необходимо уничтожить жертвенник идолу, что он и сделал. Впереди – битва с огромной армией. Интересно, что Господь «просеивает» армию израильтян, пока их не осталось триста человек. Первыми «отсеялись» боязливые. В итоге осталось триста воинов. Итак, Бог не посылает на битву всех израильтян, чтобы они не приписали победу себе. В то же время Он показывает – победа зависит как от Его могущества, так и от людей.
Что же понадобилось армии, чтобы победить сильного врага? Первое – вострубить трубами вокруг стана, восклицая: «Меч Господа и Гедеона!» Трубы – символ прославления Бога. То есть в прославлении, в благодарении Бога мы черпаем Его силу. Далее – разбить кувшины, внутри которых были светильники. Это также интереснейший образ. Свет внутри кувшина – это огонь Святого Духа, кувшины – наши тела. То есть, пока наша плоть не будет сокрушена Господом, пока наша самоуверенность не будет разбита, огонь Духа Святого, Божественный свет не будет светить через нас. Иными словами, для победы необходимо смирение.
Третье. «И стоял всякий на своем месте вокруг стана; и стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство» (Судей, 7:21). Чтобы побеждать, нам необходимо быть стойкими и в Библии об этом говорится не единожды. Стойкость – это решимость исполнять Божью волю, несмотря ни на какие, даже самые неблагоприятные обстоятельства.
«Мы, христиане — победители, потому что наш Господь победил. Бог для победы над грехом послал Своего Сына, Который пришел не как сильный воин, но принес силу святой любви. Христос наша сила. Его сила должна перетекать в нас. «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (от Иоанна,15:5). Его сила должна течь в наших духовных жилах. Для этого нужно покаяться в своих грехах и отдаться Христу полностью, как Тому, Кто позаботится о том, чтобы сделать вас духовно сильным, счастливым человеком», — такими словами завершил воскресную проповедь пастор Вадим.