Меню Закрыть

Как не стать пустым человеком? Богослужение 13.04.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ этот день христиане вместе отметили праздник входа Господнего в Иерусалим.
В первой проповеди Джонатан Эмека говорил о том, как относится Иисус Христос к нашим грехам. Он вспомнил библейскую историю о женщине, взятой в прелюбодеянии. Когда евреи хотели ее, по закону, забить камнями и советовались по этому поводу с Иисусом, Он предложил, чтобы первым камень бросил безгрешный человек. Такового, конечно же, не нашлось.
«Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (от Иоанна, 8:10,11).
Как отметил проповедник, нас могут осуждать люди, дьявол может клеветать на нас, даже сам человек может обвинять себя. Но Христос нас не осуждает, любит и принимает. Если мы приходим к нему с покаянием, с чистым сердцем, Он оправдывает нас, прощает и меняет всю нашу жизнь.В этот день в «Церкви Рождества» молились за Украину, собирали пожертвования для детей-сирот. Поздравили с радостным событием, рождением ребенка Романа и Риту Соколовых, а пастор Стас Ревенков благословил маленькую Веронику.
Также христиане собирали подписи в поддержку местной инициативы «За честную политику по отношению к религиозным OLYMPUS DIGITAL CAMERAорганизациям в городе Сумы», относительно упразднения комиссии содействия соблюдению законодательства о свободе совести и религиозных организаций. Эта комиссия при городском совете, несмотря на свое название, всячески препятствует деятельности евангельских церквей города.
Между тем, в этом году «Церковь Рождества» значительно активизирует свое социальное, молитвенное и другие служения. Каждый вечер христиане разных церквей молятся на площади Независимости за мир в Украине, по воскресеньям здесь же проходят молитвенные вече. Братья церкви посетили и оказали помощь Центру реинтеграции, следующим шагом стало благовестие для военных, которые сейчас особенно нуждаются в Божьем слове, поддержке и укреплении духа. Также в церкви будет свой кукольный театр, участники которого планируют проводить представления в детских больницах и других учреждениях.
А в понедельник, 21 апреля всех сумчан ждет яркое Пасхальное народное празднование на площади Независимости при участии всех евангельских церквей. В программе – детские конкурсы, игры, спортивные соревнования, подарки и выступление известного киевского исполнителя Олега Маевского.
Конечно же, темой основной проповеди стал въезд Христа в Иерусалим на праздник Пасхи. «Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим» (от Луки,19:28). Что заставило Иисуса идти в столицу еврейского народа, где Его ждало предательство, арест, лживый суд, презрение, издевательства и наконец, мучительная смерть на кресте?
«Эту дорогу смерти Христа можно объяснить лишь единым образом. Как будет вести себя мать, которая подвергает себя опасности, чтобы спасти своего ребенка? Каким будет поведение отца, избавляющего сына от большой беды? Так поступает по отношению к людям Христос. Господь Иисус, заметьте, называет мужчин, старше себя, детьми, а значит, чувствует себя действительно отцом по отношению к ним, потому что Он Бог. «Дети! недолго уже быть Мне с вами» (от Иоанна,13:33)» — этот стих из Библии напомнил присутствующим пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко.
Важно, что Иисус идет в Иерусалим третий раз и это последнее предупреждение о покаянии, о принятии Христа Господом и Спасителем. Бог нередко предупреждает людей о важном трижды, чему есть немало подтверждений в Священном Писании.
Иисус въезжает в город на осле, которого, кстати, хозяин животного охотно отдает, услышав простые слова: «он надобен Господу» (от Луки,19:34). На этом осле еще никто не ездил – это символ того, что самое чистое и лучшее принадлежит Господу. Также въезд на осле, о чем говорили и ветхозаветные пророки, символизирует кротость и смирение Христа, Его мирные намерения.
Когда Иисус ехал, люди бросали на дорогу свои одежды, зачастую изношенные и дешевые, а также ветви деревьев, «говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (от Луки, 19:38). Это важно, как отметил Вадим Лысенко, для понимания того, что Господу важна наша искренность, а не богатство. Они кричали «Осанна!», это одновременно и восхваление Бога и просьба к Нему «спаси нас!»
«И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (от Луки,19:39,40). Фарисеи ненавидели Христа за Его обличения в лицемерии, за духовную власть, которая «уплывает» из их рук к Нему. Но Иисус подчеркивает, что Спасителя будут славить всегда и не славит Его лишь тот, чье сердце тверже камня.
В Иерусалиме мы видим слезы Христа: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (от Луки,19:41-44).
Боль сердца Христа — это люди, не принимающие Его своим Царем. Он рыдает о судьбе Иерусалима, от того, что правду забивают ложью, лицемерят и поэтому отвергают того, кто стал воплощенным Словом Божьим. А пророчество Христа об этом городе сбылось уже через 36 лет, когда он был разрушен римлянами, а самих евреев распинали так же, как Иисуса, на кресте.
И вот, наконец, звучат слова: «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (от Луки, 13:35). «Если человек не приходит к Богу, не кается и не наполняется Божьим духом, то его сердце и вся его жизнь пуста. Остаться без Христа — это значит оказаться пустым человеком. Не дай Бог, чтобы наш дом остался пустым, то есть лишенным Христа», — подчеркнул в конце проповеди пастор Вадим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA