Меню Закрыть

Как научиться следовать за Христом? Богослужение 23.02.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа воскресном Богослужении христиане размышляли о том, как стать учениками Иисуса Христа.
Вначале все присутствующие почти минутой молчания тех людей, которые погибли во время массовых протестов в Киеве. Также традиционно в этот день члены и гости «Церкви Рождества» молились за Украину. Ведь после того, как произошли кардинальные изменения в политическом противостоянии, особенно важно, чтобы к власти пришли люди, которые почитают Бога и стремятся честно служить своему народу.
В первой проповеди Джонатан Эмека говорил о том, как нам научиться надеяться, уповать на Бога. В пример он привел известный эпизод из Евангелия от Иоанна о том, как на брачном пире в Кане Галилейской Иисус превратил воду в вино. Мать Иисуса была уверена в том, что Он может совершить невозможное, именно поэтому чудо случилось.
«Мы должны быть уверены в Боге и если наше желание пока не исполняется, понимать, что Господь готовит для нас что-то лучшее. Если мы послушны Ему, наши проблемы превращаются в благо, слезы – в улыбку», — сказал Джонатан.
На каждом Богослужении в церкви звучат свидетельства – рассказы людей о том, как Бог удивительным образом благословляет их и ведет по жизни. В этот раз прозвучало очень сильное и созвучное всему происходящему в Украине свидетельство Вячеслава Ганнича, сотрудника правоохранительных органов.O
Несколько лет назад Славу пригласили на работу в подразделение «Беркут», а затем неожиданно отказали по причине его христианских убеждений. Тогда он чувствовал себя оскорбленным и не понимал, почему Бог так решил. Теперь же проблема обернулась благословением, ведь именно «Беркут» выполнял преступные приказы в Киеве, а сейчас расформирован новой властью. «Мы часто задаем Богу неправильные вопросы, спрашивая «за что?» вместо «для чего?» — подчеркнул Вячеслав. Также он тепло поблагодарил церковь в целом и свою домашнюю группу в частности за молитвенную поддержку в тот непростой период, когда ему пришлось охранять общественный порядок во время революционных событий в Сумах.
«Следовать за Христом» — именно эту тему рассмотрел в своей проповедь пастор «Церкви Рождества» Станислав Ревенков. «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (от Матфея, 9:9). Как мы видим, Матфей встал и пошел за Христом, ни о чем не спрашивая, нисколько не сомневаясь.
Всегда ли мы поступаем подобным образом? «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька» (Аггей, 1:6). «Иногда мы ставим на первое место комфорт, а не Божью волю. Порой собираемся следовать за Христом, но не сейчас. Но Бог хочет, чтобы мы шли за ним немедленно», — отметил проповедник.
Стас Ревенков акцентировал внимание присутствующих на качествах, отличающих ученика и последователя Христа. Итак, это готовность жертвовать своим комфортом, временем, интересами; способность следовать за Ним, невзирая на препятствия со стороны родных, близких и друзей; а также постоянство в исполнении Божьих заповедей.

O
O