Меню Закрыть

Как быть готовым к добрым делам. 15.06.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНужно ли отвлекаться на текущие дела, занимаясь основным делом своей жизни? Только ли верой спасается христианин? Наконец, как творить добро, если для этого, казалось бы, нет ни времени, ни физических и душевных сил? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в основной проповеди на воскресном Богослужении.

«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело» (к Титу, 3:1). Именно этот стих Библии стал лейтмотивом проповеди, в которой пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко напомнил присутствующим о том, что для Бога, Творца всего, нет мелочей.

Интересно, что в Слове Божьем понятия дела и дел несколько различаются. «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить», — говорит Иисус Христос. Речь о деле спасения людей, создании Церкви. Вместе с тем в своем земном служении Господь совершал множество дел – кормил, исцелял, помогал людям, обращавшимся к Нему. И, конечно, нельзя не вспомнить знаменитый эпизод, когда Сам Спаситель умывал ноги Своим ученикам.

Если говорить об основном деле каждого христианина – это его миссия, связанная с дарами и талантами. В церкви, как Теле Христовом, каждый исполняет свое предназначение. Для одних это пасторство, для других воспитание детей в воскресной школе, социальное или молитвенное служение, евангелизм, наставничество и многое другое.

Вместе с тем фоном нашей жизни являются текущие дела. И очень важно, как отметил пастор Вадим, в этих делах, даже самых, казалось бы, приземленно-бытовых, являть свою духовность и любовь к людям. Ведь «быть готовым на всякое доброе дело», — значит, быть готовым поучаствовать в субботнике или другом церковном мероприятии, выполнить просьбу пастора, служителя; проведать больного или помочь брату, сестре в решении той или иной проблемы.

Как подчеркнул Вадим Лысенко, доброе дело – это вызов, это проверка нашей готовности исполнять волю Божью. В книге пророка Исаии есть удивительно сильный эпизод: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня». Всегда ли наша реакция на вызов так же положительна?OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главный враг в совершении добрых дел, конечно же, плоть — склонная к лени, сопротивлению, отговоркам, самооправданию и, в общем, просто к греху. «Именно по тому, как христианин делает маленькие, но сверхважные добрые дела, можно судить о том, насколько он поборол плоть», — говорит пастор Вадим.

Разумеется, Бог видит все: «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое…» (Откровение, 2:2). Более того – Богу, Который неустанно трудится над нами, совершенствуя характер, очищая от греховности, преобразовывая в Свой образ и подобие, больно, когда мы не приносим ему добрые плоды! «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?» (Исаия, 5:4). Если каждое совершенное нами доброе дело – это прекрасная гроздь винограда, то отказ, игнорирование этих дел – горькие дикие ягоды.

Почему добрые дела так важны? Они проявляют Божью славу: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея, 5:16). Они являются хорошим свидетельством для неверующих, а порой и «заграждают уста» желающим злословить.

Именно добрые дела, без которых наша вера мертва, позволяют нам надеяться на Божью помощь, Его ответы в наших молитвах. Наконец, они развивают не только нашу духовность, но и личность в целом, наполняют наши сердца любовью к ближнему, ведь любовь выражается не только в чувствах, но и конкретных поступках. У кого же недостает веры, вот ответ: «Делами вера достигла совершенства», — такими словами вдохновляет нас Апостол Иаков.

Наконец, ключевой вопрос – как же быть готовым на всякое доброе дело? Особенно, если для этого, казалось бы, не хватает ни времени, ни сил. Почему «казалось бы» — потому что в Иисусе Христе мы можем все. Именно все – так говорит Слово Божье. И начало всему – признание Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. «Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (от Иоанна, 6:28,29).

Нужно понимать Божью волю, что приходит со временем: «…чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евреям, 5:14). Конечно, молиться. Силе плоти противостоять силой Духа Святого, Который тем сильней, чем больше мы молимся и в целом развиваем свою духовность. Правильно расставлять приоритеты, выбирая всегда Христа, Его ценности.

Очень важен еще один момент, к которому нас призывает Бог – не унывать, делая добро. Часто мы не ощущаем поддержки, благодарности, что может привести к разочарованию. Делаем добро – а проблем в жизни не становится меньше. И все же, пусть не сразу, но мы научимся получать огромную радость от служения Богу, служения людям. «Всякого, творящего добрые дела, поддерживает и благословляет Бог!» — такими словами вдохновил собрание пастор Вадим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA