Меню Закрыть

Изменяя мышление – изменяем жизнь. 20.07.14

OКак мысли влияют на нашу судьбу? Всегда ли мы сами являемся источником того, что думаем? Как научиться контролировать мысли? Именно на эти и многие другие вопросы ответил пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко в своей проповеди на воскресном Богослужении.

В предыдущих проповедях цикла «Природа человека» были подробно рассмотрены, а затем активно обсуждены в домашних группах такие темы, как «Сокрушенное сердце», «Воля человека и ее развитие», а также «Совесть – Божий голос внутри человека». И вот новая тема – «Мысли человека – глубокие воды».

Насколько эта тема важна? Психологи говорят, что в течении дня человека посещает от десяти до сорока тысяч мыслей! И все они могут действовать как во зло, так, соответственно, и во благо. «Каковы мысли в душе его (человека), таков и он», — говорит мудрый Соломон в своих Притчах. Известно также изречение Оноре де Бальзака: «Посеешь мысль, пожнешь поступок. Посеешь поступок, пожнешь характер. Посеешь характер, пожнешь судьбу». Как отметил пастор Вадим, мысль — это предварительный поступок в нашем сознании.

Кто же является источником мыслей? По словам Вадима Лысенко, во-первых, это сам человек в тех случаях, когда его мысли никак не связаны с нравственным, духовным выбором.

Конечно же, источник наших мыслей – Бог. И, наконец, дьявол. Ярким примером того, как это происходит, является случай в первохристианской церкви, когда муж и жена обманули апостолов, скрыв часть проданного. «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?», — так обратился к согрешившему Апостол Петр.

Как подчеркнул пастор Вадим, только от нас зависит, к какому духовному источнику мы будем подключены. Если мы думаем о Боге, молимся, читаем и размышляем о Его Слове – подключаем свои мысли к Нему.

Опасные, негативные мысли – это огромная разрушающая сила,O причина войн и конфликтов. Сама по себе плохая мысль – еще не грех, ведь дьявол «подкидывает» их постоянно. Но вот если соглашаемся с ней, становимся ее заложниками – участвуем в грехе. Как мускулы наращиваются от постоянных повторений, так и мысль набирает силу, если ее сразу не уничтожить, не отогнать. Мартин Лютер говорил, что не может запрещать птицам пролетать над своей головой, но может не позволить свить на ней гнездо. Дьявол, если ему не противостать, воздействует на нас, наполняя греховными желаниями, раздувая их, как воздушный шар. Затем этот грех вылезает наружу: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства» (от Марка, 7:21).

Плохая мысль разрушает здоровье. Как сказал один врач, «мои пациенты нуждаются не в лекарствах, а в здравом, созидательном, положительном мышлении». Недаром Библия говорит: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи, 17:22).

Как же научиться управлять мыслями, возможно ли это вообще? Бог утверждает, что да! Есть прекрасное место в Библии, вдохновляющее на самоанализ: «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притчи, 20:5).

«Подобно зоологу, сачком отлавливающему бабочек, мы, христиане должны ловить и различать собственные мысли. Многие из нас знают, что делать, чтобы получить максимально чистую воду. Ее нужно отстаивать. И только после того, как вода за несколько дней отстоялась, вы переливаете ее в другой сосуд, сливая верхний слой и оставляя грязь на дне. Вот так, не спеша, нужно рассматривать все приходящие мысли», — сказал Вадим Лысенко.

Библия дает нам несколько дельных советов, как бороться с мыслями, приходящими от дьявола. Первый — вооружаемся мыслью.«…так, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1-е Петра, 4:1-2).    То есть вначале нужно вспомнить, что говорит о той или иной ситуации Бог, всегда помнить о том, как пришлось пострадать за нас Христу.

Второй совет — остановиться на этой мысли о Христе, распятом и страдающем, впустить ее в сердце, растворить верой. Третий – противостать дьяволу мечом духовным, «который есть Слово Божие» (Ефесянам, 6:17). Именно так поступал Христос во время Своего сражения с дьяволом. И четвертый действенный совет – покаяние.

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте…и Бог мира будет с вами» (Филлипийцам, 4:8-9). Такую четкую инструкцию нам оставил Апостол Павел.

Как же научиться мыслить правильно? В заключительной части проповеди пастор Вадим дал несколько практических советов. А именно: настроить себя на внимательное отслеживание мыслей; объявить войну грешным мыслям и не считать это чем-то второстепенным; не позволять себе фантазировать о совершении греха; не усиливать то, что раздражает и не ведет к Богу; избегать «приятных» греховных воспоминаний; не фантазировать о сексуальном грехе; не помышлять о мести обидчикам.

И наконец, высшая заповедь — любить Бога. А любовь к Богу проявляется, в том числе, и в наших мыслях: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (от Матфея, 22:36,37).OLYMPUS DIGITAL CAMERA