Меню Закрыть

Изменяем жизнь в соответствии с Божьим планом. 3.08.14

OКак преодолеть разочарования и кризисы? Как практически научиться строить жизнь по Духу Святому? Об этом говорил пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко в проповеди на воскресном Богослужении.
Вне сомнений, летний цикл проповедей «Природа человека» изменит жизни многих христиан и гостей церкви. Темы, касающиеся сокрушения сердца, воли и ее развития, совести, умения контролировать и направлять на созидание, к Богу собственные мысли и чувства никого не оставили равнодушным, побудив не только к глубоким размышлениям, но и практическому применению всего услышанного в своей жизни.
Шестую часть цикла пастор Вадим назвал «Плоть и Дух». Отметив, что после покаяния и «медового месяца» взаимоотношений с Богом, когда будущая жизнь христианина кажется прекрасной и безоблачной, наступает период разочарований, кризисов. Вместо радости благодати и жизни с Богом многие чувствуют себя неудачниками, барахтающимися постоянно в «океане» грехов без особой надежды на их преодоление.
Между тем, Бог призвал нас к полноценной, радостной жизни в победе над грехом, к жизни по Духу. Начинается она с покаяния, признания Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Почему же со временем теряется эта первоначальная радость, как остановить «сползание» к прежнему безбожному существованию?
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии», – сказано в Послании к Римлянам. Как же практически прийти к жизни по Духу и не руководствоваться плотью в своих мыслях и поступках? Сначала Вадим Лысенко отметил, что плоть не следует путать с телом. Тело можно представить как фантик, а плоть как ядовитую начинку, потому что именно в ней живет грех, передаваемый еще от прародителей. Между тем, тело названо в Библии храмом Святого Духа.O
Внешние проявления плоти описаны в Послании к Галатам: «…прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство… поступающие так Царства Божьего не наследуют». Внутренне плоть постоянно воюет с Духом, потому что источником силы для плоти является дьявол. Сила плоти ослабляет силу Духа, подобно как сила болезни ослабляет силу человека.
Ключевой вопрос – как научиться жить, чтобы сила Духа управляла нами и побеждала силу плоти? Как подчеркнул Вадим Лысенко, пока сила греха действует внутри человека, а выполнение заповедей выражается лишь внешне, в ритуалах и обрядах, ничто не может поменяться. Бог Свою силу в Духе Святом передает нашему сердцу. Это произошло после распятия, воскресения и вознесения Христа: «…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деяния,1:8); «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам, 5:5). Дух Святой входит в нас, чтобы мы умерли для греха и выполняли Божьи заповеди, умерщвляя мешающую этому силу плоти. Даже если эта внутренняя борьба дается нелегко.
Плоть – это наследие Адама. Дух – наследие Христа. Бог дает нам возможность выбора между жизнью и смертью, благословением и проклятием, светом и тьмою! И дает силу Духа Святого тем, кто выбрал Иисуса Христа.
Библия учит, что мы соединены с Христом. Слово «соединены» с греческого переводится, как «привиты». Как прививается к дереву ветка иного дерева? Берется дичок, на ветке совершается надрез, в надрез вставляется ветка другого дерева, а затем перевязывается. Происходит чудо. В диком дереве начинает расти новое, приносящее крупные плоды. Мы — дичок, а Бог в нас и есть Тот, кто приносит плод. Только когда мы понимаем, что лишь силой Духа Святого, благодатью можем жить и сами ни на что не способны, тогда начинает действовать Бог: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (от Иоанна,15:5).
В завершение проповеди пастор Вадим дал присутствующим несколько практических советов, как научиться жить в Духе Святом, преодолевая силу плоти. Первое – нужно привыкать ощущать в себе силу Бога и жить, ходить, двигаться этой силой, искать ее через молитву. Второе – учиться слышать голос Духа Святого через совесть. Когда на нас нападают чужие грехи, чужая плоть провоцирует реакцию вашей плоти, но мы должны отвечать духовно. Так Христос реагировал на жестокость палачей: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают…» (от Луки, 23:34).
Далее – формировать в себе привычку конкретно называть проявления плоти плотью. От осознания своих поступков, как плотских, мы приходим к пониманию того, что идем против Бога. А уже затем приходит правильная духовная реакция.
«Любая привычка вырабатывается не так быстро. Если присутствует сильное желание жить по Духу, быть водимым Духом Святым, а не плотью, если будете искать этого и молиться — вы обязательно достигнете прекрасной жизни по Духу. Тогда даже самые сильные испытания сможете переносить и не просто переносить, а переносить с радостью. Ваша жизнь станет столь прекрасной, что иной жизни вы просто не захотите. А ведь правда, что может быть лучше, чем постоянно пребывать в Божьем присутствии?», – такими словами обратился к собранию пастор Вадим.OLYMPUS DIGITAL CAMERA