Меню Закрыть

История ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН

История

ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН

Мы верим, что истинность церкви определяется не ее древностью и не правильностью соблюдения ритуалов или преданий. Истинность церкви определяется только тем, насколько церковь руководствуется Библией!

В 60-е годы 19-го столетия Библия была переведена на русский язык. Появились, так называемые, «книгоноши» – простые люди, бесплатно раздающие Библии по городам и деревням. Простой люд стал читать Священное Писание, и Божественная истина, проникая в их сердца, преображала жизнь так, что это становилось заметным всем окружающим.

Процесс пробуждения веры в нашем народе породил целый ряд ярких личностей, сыгравших немаловажную роль в истории христианства.

Это, в первую очередь, Иван Степанович Проханов, ставший основателем движения евангельских христиан. Неверие и скептицизм иссушили души русской аристократии, расточавшей жизнь в светских развлечениях. Некоторые из них искренне искали Бога и, не найдя Его в православной церкви, отправлялись в путешествия по странам западной Европы. Елизавета Черткова обретшая спасение во Христе через проповедь лорда Редстока в Париже, пригласила этого проповедника в Петербург, чтобы дать возможность послушать проповеди русской знати. Таким образом к Богу обращались  графы, князья и их семьи. Такое духовное пробуждение вдохновляло далеко не всех. В первую очередь против пробуждения восстала православная церковь. Уверовавшие, как и во времена первых христиан, подвергались жестоким гонениям, но не взирая на давление, в 1909 учреждён Союз евангельских христиан, который и возглавил Иван Степанович Проханов.

И. С. Проханов (1869-1935) был духовным писателем, поэтом, автором и переводчиком многих духовных песен, пастором церкви и выдающимся проповедником. Родился во Владикавказе. В возрасте восемнадцати лет принял водное крещение. После окончания Петербургского Технологического Института, организовал в Симферополе первую в России евангельскую коммуну «Ветроград». Против Проханова было возбуждено уголовное дело за активность проповеди о Христе, и он был вынужден на время выехать за границу. После получения богословского образования, в странах Европы, Проханов в 1905 году созывает в Петербурге первый всероссийский съезд евангельских христиан. В1911 году Иван Степанович был избран вице-президентом всемирного союза евангельских христиан-баптистов. Свою биографию, изложенную в книге «В котле России» автор называет описанием жизни оптимиста. Книга помогает читателю увидеть Проханова, как авторитетного и одаренного лидера многих тысяч евангельских христиан, который, разделяя нелегкую судьбу своего народа, неутомимо трудился в деле проповеди Евангелия. Массовые гонения на церковь последовали после принятия положения «О религиозных организациях» в 1929 году. Церковь перешла на нелегальную деятельность. Начались репрессии инакомыслящих, в том числе и всех христианских церквей. До 1944 года евангельские христиане и баптисты служили Господу в отдельных объединениях церквей, но советская власть насильно объединила эти направления.. На сегодня, благодаря демократическим процессам, начатым перестройкой, начала 90х годов, евангельские христиане вновь отдельная конфессия. Иван Степанович Проханов, воплотивший христианские ценности в практическом служении еще в конце XIX века, и сегодня считается на Украине одним из духовных отцов движения евангельских христиан.