Меню Закрыть

«И будет одно стадо и один Пастырь». Богослужение 20.10.2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКакие качества должны быть присущи христианину? Почему именно овца является воплощением христианской кротости и смирения? На эти и другие вопросы ответил пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко в своей проповеди на воскресном Богослужении.

Традиционно в воскресный день члены «Церкви Рождества» евангельских христиан и гости собрались на Богослужение, чтобы славить Господа в песнях, молитвах, свидетельствах; чтобы духовно возрастать, открывая для себя новые страницы и глубину Евангельской истины.
В первой проповеди брат Андрей Багно говорил о важности присутствия Слова Божьего в нашей жизни, о том, что именно Его Слово, в котором мы постоянно должны пребывать, позволяет нам становится праведными, говорить твердое «нет» дьявольским искушениям, излучать радость и спокойствие даже в сложных ситуациях. «Говорит ли кто, говори как слова Божии, служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1-е Петра, 4:11) – именно эти слова из Писания стали сердцевиной проповеди.
На прошлом Богослужении пастор Вадим Лысенко презентовал и подарил всем присутствующим свою новую книгу «Молитвенный дневник». Для христиан и гостей церкви этот труд стал одновременно и духовным путеводителем, и практическим пособием, призванным улучшить, поднять молитвенную жизнь каждого на качественно новый уровень.
Именно о качестве, глубине молитвенной жизни, свидетельствующей о глубине отношенийOLYMPUS DIGITAL CAMERA человека с Богом, о степени его посвященности Господу говорил пастор Вадим в разделе Богослужения «Христианские ценности». А затем сестры Нина Мешко, Светлана Халиулина и прихожанка церкви Ирина, которая готовится к водному Крещению, поделились, как «Молитвенный дневник» углубляет, расширяет их молитвы, обучая и напоминая одновременно об основных духовных истинах.
«Овцы и козлы. Как не стать козлом?» — именно так озаглавил пастор Церкви Вадим Лысенко свою проповедь. И, невзирая на кажущуюся грубоватость и даже провокационность этого названия, в нем заключен глубокий библейский смысл.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую» (от Матфея, 25:31-33). Итак, во время великого суда овцы Христовы, о которых неоднократно говорится в Новом Завете, будут спасены, участь же козлов – геенна огненная.
В своей проповеди пастор достаточно подробно остановился на качествах овец Божьего стада и, соответственно, качествах козлов, которые, как это не удивительно, присущи и некоторым христианам.
Итак, овца отличается кротостью, смирением, неприхотливостью, мудростью, проявляющейся в послушании Божьим заповедям. Христианин, относящийся к группе овец, с радостью идет на Богослужение, посещает домашнюю группу, занимается служением в поместной Церкви, помогает людям, постоянно читает Библию, открывая каждый раз по-новому ее глубину. Он с благодарностью принимает назидание и даже обличение, понимая, что это во благо; нуждается в Божественной поддержке и водительстве; излучает мир и покой.
Овцы – стадные животные. Христос говорит: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоанна, 10:16). Как овца не может быть без стада, так и христианин не мыслит себя без церкви. Они идут за Христом, доверяют и послушны пастору поместной церкви, ибо «…Иисус говорит ему: паси овец Моих» (от Иоанна, 21:17).
С овцой сравнивают самого Иисуса Христа! «А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих» (Деяния, 8:32). Так Господь показывает свою покорность воле Божьей.
Вместе с тем, на примерах библейских героев, мужей веры пастор Вадим подчеркнул, что настоящие христиане мужественны и порой невероятно смелы, но эту силу и храбрость они черпают в Боге.
А что же козлы? Они самоуверенны, упрямы, чувствуют превосходство над другими, горды, не желают служить другим и непослушны Богу. Надеются на свои силы, свои «рога». Индивидуалисты, считают, что верить в Бога можно и без церкви. Постоянно стремятся к удовольствию, идут на поводу своей похоти. Не признают авторитетов, в том числе ставят под сомнение авторитет пастора поместной церкви, демонстрируют якобы самодостаточность, независимость. Если человек не находит в Священном Писании «ничего нового», скучает во время проповеди и считает встречи домашних групп «говорильней», можно не сомневаться– перед нами типичный представитель именно этой группы.
«Символ Христа – это агнец. Символ дьявола – козел. Закончить эту тему я хотел бы простой мыслью, что абсолютно от человека зависит, быть козлом, идущим в ад или овцой, идущей в вечные Божьи обители. Аминь». Этими словами старший пастор церкви завершил свою проповедь. А христианам, гостям, услышавшим ее, теперь будет весьма полезно поразмышлять на эту тему, проанализировав качества своего характера именно с библейской точки зрения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПо завершению Богослужения пастор Стас Ревенков провел первое занятие для тех, кто готовится к водному крещению, которое запланировано на декабрь этого года. А в следующее воскресенье члены и гости «Церкви Рождества» услышат проповедь на очень важную тему: «Может ли верующий быть проклятым?»