Меню Закрыть

Благословение или проклятие? Богослужение 27.10.2013

ПрославлениеХристианские песни, которые весь зал пел вместе с группой прославления, проповеди на важные и актуальные темы, совместная молитва, свидетельства о том, как меняется наша жизнь, когда мы посвящаем ее Господу – таким было воскресное Богослужение «Церкви Рождества» евангельских христиан города Сумы.
В первой проповеди пастор церкви Стас Ревенков говорил о молитвенной жизни христиан, о том, насколько важно молиться настойчиво, постоянно, терпеливо и не унывать, когда Бог медлит защищать Своих избранных (от Луки, 18:7). При этом, конечно же, нужно не забывать о том, что Отец откликается лишь на те просьбы, которые Ему угодны.
В разделе свидетельств перед присутствующими выступила гостья, представительница миссии «Украина для Христа» Оксана Сенько, которая рассказала о евангелизации в студенческой среде, поделилась историями о том, как ко Христу приходят молодые люди, среди которых даже граждане мусульманских государств.


Не так давно в «Церкви Рождества» произошло радостное событие – в семье ее прихожан, Дмитрия и Анны Золотаревых родилась дочь Софийка. На Богослужении старший пастор Благословение Софиицеркви Вадим Лысенко благословил девочку, а сестры и братья, посещающие встречи для молодых семей, пожелали Диме и Ане растить свою дочь в атмосфере любви, с раннего детства прививая христианские ценности. От всей церкви ее администратор Нина Ямпольская вручила семье Золотаревых детскую Библию.
И еще одно интересное свидетельство прозвучало в этот день со сцены. Недавно братья Егор Карабут, Иван Фонтош и Борис Мешков, который готовится к водному крещению, сделали в церковном офисе ремонт. «Там проводится очень много мероприятий, в которых участвуют и неверующие люди, поэтому важно, чтобы и они видели чистоту, красоту, порядок», — сказал Егор. Пастор Вадим тепло поблагодарил молодых людей за их труд во славу Божью и призвал всех относиться к помещениям церкви так же, как к собственному жилью.
«Проклятия в Библии. Может ли христианин быть проклятым?» — так озаглавил пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко свою традиционную воскресную проповедь.
Как человек осуществляет выбор между проклятием и благословением? Разрушение проклятий – это христианская или оккультная практика? Почему проклятие является последством грехопадения, непослушания Богу? Каким образом даже хороший, порядочный, но неверующий человек оказывается под проклятием? Может ли быть проклят христианин?
На эти и другие вопросы ответил пастор Вадим в своей проповеди, приведя яркие и назидательные примеры из Библии, поделившись и собственным жизненным опытом. Также он рассказал прихожанам о трагической судьбе известной всему миру семьи Кеннеди, которая связана именно с проклятием.
Глубоко рассматривая эту тему с библейской точки зрения, Вадим Лысенко подчеркнул, что часто люди сами своим поведением, греховным образом жизни ставят себя под проклятие. Также Бог, как бесплодную смоковницу, наказывает тех, кто не приносит Ему никакого плода.
С приходом Христа, как отметил пастор, Бог заключает Новый Завет. Иисус Христос взял на Себя проклятие, павшее на людей, нарушавших Завет отношений с Богом: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Галатам, 3:13). Но при этом важно знать, что нам прощаются грехи до покаяния. Если же мы продолжаем грешить добровольно, жертвы за грех более не остается. А значит, в жизнь снова входит проклятие, и такой человек перестает быть христианином.
Итак, люди свободны в своем выборе жить под благословением или проклятием: «Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой, и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей» (Второзаконие, 30:1,2).
Важно помнить, что не только проклятие переходит на весь род, но и благословение – если человек искренне кается и принимает Христа, как Господа и Спасителя! И тогда уже дети не несут отвественности за грехи отцов. Именно в благословении живет любящий Бога и соблюдающий Его заповедМолитва покаянияи христианин.
«И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему» (Откровение, 22:3) – этой вдохновляющей цитатой из Библии завершил пастор Вадим свою проповедь, важнейшая тема которой будет продолжена на одном из следующих Богослужений. А по его завершению состоялось очередное занятие для тех, кто готовится к водному крещению.