Меню Закрыть

«Апокалипсис – это не конец света. Это конец тьмы»

Несколько Богослужений в «Церкви Рождества» были посвящены одной из самых непростых книг Библии – книге «Откровение Иоанна».

Что нас ждет в будущем? Каким будет конец света? Почему мир все больше погружается в состояние войны? Эти вопросы волнуют многих людей, независимо от их взглядов и вероисповедания; вызывают тревогу и даже страх. Время от времени в обществе появляются «пророки», чьи прогнозы не основаны на Библии. При этом наивных людей, которые закупают свечи и продукты, готовясь к очередному «концу света», более, чем достаточно.

Между тем, Бог позволяет нам, через Священное Писание, заглянуть в будущее. И не случайно духовно-мультимедийную программу «Апокалипсис. Открывая тайную завесу» посетило немало гостей, желающих разобраться в этой действительно сложной, но захватывающе интересной и глубокой теме.

«Христос, будучи Богом, знает прошлое, настоящее и будущее. И ничего не держит в тайне от нас, верующих, чтобы мы были готовы к этому будущему. Бог любит людей и дает шанс спастись абсолютно всем.

Итак, Господь передает откровение Ангелу, который приходит к Иоанну, одному из учеников Христа, в старости сосланному за веру на остров Патмос в Эгейском море, чтобы показать ему те картины будущего, которые мы рассмотрим вместе с Иоанном. Само название книги «Откровение» переводится, как открытие тайны, снятие покрова», – так начал свою проповедь пастор «Церкви Рождества» Вадим Лысенко (полное видео на сайте pastor.vadim.sumy.ua).

Страница за страницей перед присутствующими открывались одновременно грозные и величественные картины. Вот Христос, Который держит в своей деснице семь звезд, символизирующих церкви. «И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего» (Откровение, 1:12-19).

Бог на престоле славы, поклоняющиеся Ему святые старцы в белых одеждах. Открытие Книги Божьих судов, снятие печатей. Слова, обращенные к Иоанну: «Иди и смотри». Войны, народ, восставший на народ; голод, смерть, стихийные бедствия. Все то, что происходило и продолжает происходить в этом мире, выбирающем зло. И когда в этот мир придет антихрист, многие примут его как мессию.

После времени, названного великой скорбью, настанет день, когда люди увидят Христа, «грядущего на небесах с силою и славою великою» (от Матфея, 24:30). По мнению богословов, знамение Сына Человеческого у неверующих людей вызовет страх и ужас перед Божьим судом, у не принявших Христа евреев и формальных христиан великий плач, а вот у искренних верующих – огромную радость.

Христос забирает Церковь, названную Его невестой на небеса: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца (Христа – от авт.), и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откровение19:7,8). Наступает, после Армагеддонской битвы и поражения дьявола, тысячелетнее царство, время мира и благоденствия. Затем дьявол снова выпущен на свободу, он собирает людей со всех концов земли и происходит окончательная битва, в которой зло побеждено уже навсегда.

И вот настает момент истины. Смотрим вместе с Иоанном: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим». (Откровение, 20:11-13).

Люди, не принявшие Христа и отвергнувшие Его спасение, предстают перед судом Божьим. Признанные виновными обречены на вечные страдания. А на тех, кто принял Христа, кто записан в Книгу Жизни, ждет вечность с Богом в сошедшем с небес городе, Новом Иерусалиме. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло… И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откровение, 21:4, 6,7).

Ключевой момент каждого Богослужения – покаяние. Простые слова, обращенные к Воскресшему Спасителю, благословение пастора, в благоговейной тишине молящийся зал. В осязаемом, физическом мире как будто ничего не произошло, но в мире духовном – величайшая радость о людях, которые из смерти перешли в жизнь.

По окончанию духовной программы все желающие могли посетить выставку талантливого художника, члена «Церкви Рождества» Андрея Багно. «Я обратился к этой теме не случайно, так как в восприятии многих она сильно искажена, – говорит Андрей. – Хочу языком живописи способствовать тому, чтобы люди обращались к первоисточнику, в котором есть ответы на все главные вопросы – Библии. Слово «Апокалипсис» для кого-то кажется достаточно мрачным, но на самом деле это не конец света – это конец тьмы. И мы знаем, что нас ждет – вечное Божье Царство».